Пушинка и крольчата

Rate this post

Пушинка попала к нам уже взрослой. По просьбе внучки Аленки ее родители взяли маленького симпатичного «карликового» крольчонка.

Он рос и рос, оказавшись совсем не таким уж и маленьким, и вырос в крольчиху средних размеров. Вот эту крольчиху из городской квартиры и переправили к нам, в Рустай, на свежий воздух.

Крольчиха оказалась необычайно деловой, и в вольере начала усердно рыть норы. Пришла весна. И, чтобы Пушинке не было одиноко в вольере, мы у знакомых взяли кролика самца. К нашему удивлению он очень подошел ей по масти, тоже оказался из породы «бабочки», только несколько крупнее.

Пушинка быстро объяснила ему, каковы его супружеские обязанности, и вскоре забеременела…

К своим родам Пушинка выкопала огромную нору, о размерах которой можно было судить по огромной куче песка, вытащенной ею на поверхность.

И вот однажды ранним утром мы поняли, что Пушинка родила. Толстая брюхатая крольчиха превратилась в тощую «худышку», морда была запачкана кровью, да и на теле было несколько небольших мазков.

Но каково же было наше изумление, когда мы увидели, что Пушинка закапывает нору!!!

Я тут же в ужасе бросилась раскапывать нору, чтобы спасти несчастных крольчат, если их еще не сожрала кровожадная мамаша. Но длины моей руки хватало лишь на то, чтобы нащупать вход в гнездовую камеру. Достать или увидеть крольчат не получалось…

Как только я отошла от норы, Пушинка снова принялась закапывать нору, старательно утрамбовывая землю лапами и мордой. А потом преспокойно начала чиститься, умываться и есть травку.

Смирившись с неминуемой гибелью малышей я оставила кроликов в покое и ушла читать в интернете о непостижимом для меня явлении.

И вот тут то я неожиданно выяснила, что оказывается дикие крольчихи закапывают норы, чтобы их крольчата находились в полной безопасности, а сами тем временем спокойно кормятся на лужайках. И только раз или два в сутки они откапывают нору и кормят крольчат.

И на самом деле на следующий день на рассвете Пушинка откопала свою нору. В гнезде с крольчатами она пробыла не более пяти минут. Потом она вылезла и начала усердно «закрывать» входное отверстие. Это повторялось каждое утро, пока, наконец, то ли Пушинка решила, что крольчата достаточно подросли, то ли сами крольчата стали настолько шустрыми и непоседливыми, что дальше запирать их мамаша просто не смогла.

Фото С. Федянцевой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *