Ворон Кеша

Rate this post

Наверное, самым интересным для нас, но и самым беспокойным для соседей был наш черный ворон Кеша.

Ворон Кеша

Вырастили вороненка мы без особых проблем, так как Кеша ел все то же самое, что и мы: кашу, хлеб, яйца, творог…

Забавный вороненок оказался необычайно понятливым и, в отличие от многих наших птиц, любил ласковые поглаживания. Особенно он млел, если какой-нибудь тонкой палочкой ему перебирали перышки на голове, почесывали за ушком.

Когда Кеша стал подрастать, окружавшим нас соседским детям нравилось его дразнить. Как они говорили: «Кеша Ав-Ав делает».

Постепенно Кеша научился летать, и, возможно, как и многие другие наши дикие пернатые питомцы, быстро бы от нас отдалился, познакомившись со своими сородичами и сам добывая корм.

Но произошло несчастье, у Кеши оказалось разбитым крыло. Как это случилось, то ли он сам задел о провода, то ли злые мальчишки швырнули в него камень, осталось неизвестным. Пришлось наложить ему на крыло шину, чтобы зафиксировать сломанные кости. Несчастный Кеша волоча крыло забивался под стул, на котором сидел кто-то из нас, словно чувствовал, что только здесь он в полной безопасности. Задиристый и шкодливый прежде вороненок стал необычайно нежным и ласковым.

Постепенно кости срослись, и Кеша снова научился летать. И характер у него снова изменился, он стал драчливым, очень хорошо чувствовал тех, кто его боится, и злобно клевал чужаков, заходивших к нам на участок, охраняя его не хуже злой собаки. Особенно он теперь не любил чужих детей.

 

Олег, Евгений и справа снизу ворон Кеша, который пытается привлечь внимание к себе.

Это ему удалось и теперь Кеша доволен, ласка достается не только сыну, но и ворону.

А вот привязанность к нам у него осталась надолго.

Кеша очень любил, когда его гладили.

Отношения с нашими детьми складывалась у него противоречиво. Сначала он спокойно относился к младшему сыну Олегу, с которым вместе он вырос.

Но приехавший из Нижнего старший сын Виктор, который в этот год жил у бабушки, поначалу боялся Кешу. Действительно, огромный клюв крупной птицы внушал серьезные опасения.

В свою очередь Кеша почувствовал этот страх и невзлюбил его, при всяком удачном случае пытаясь больно клюнуть.

Пришлось приучать их друг к другу. И когда Витя победил свой страх, то и Кеша его зауважал.

Витя, Евгений и Кеша.

 

Витя приучил к себе Кешу, а Олег теперь его опасается.

Но потом он почему-то переключился в своей нелюбви на младшего Олега. Почему это произошло, для нас так и осталось загадкой, но какое-то время ребенку без палки нельзя было даже выйти из дома, так как во дворе его поджидал вредный ворон.

Ворон Кеша «обезьяничает» повторяя мои движения головой.

По своему характеру Кеша больше всего походил на вредную обезьяну с клювом.

Он очень любил играть, но в отличие от щенка, его игры были совсем другими. Например, все знают, как приучить собаку приносить мячик или палку. Поиграть в «Ну-ка, отними!» нужным для обучения предметом, а потом его бросить. Собака, желая продолжить игру, принесет мячик или палку сама, а вам останется лишь наградить ее похвалой, лаской и чем-нибудь вкусненьким.

Совсем другое дело — Кеша. Он с удовольствием играл с вами в «Ну-ка, отними!», но когда вы бросали игрушку, летел, поднимал, и… уносил куда-то в свои закрома. Получить обратно свою игрушку вы не могли уже ни за какие коврижки…

Утаскивать из под рук нужные нам предметы — это было любимое развлечение Кеши. Ножи или ножницы, обувь или детские игрушки — все, что побывало у вас в руках, обязательно нужно было прибрать и Кеше.

Трудно забыть сложную операцию по сбору урожая огурцов и помидор… Это нужно было сделать так, чтобы Кеша этого не видел. Но, если все же Кеша заметил, что вы что-то собираете на грядке, то он тут же оказывался рядом и «присоединялся» к сбору урожая. Он заглядывал под листья огурцов, пытаясь понять, что же здесь нужно оторвать, или собирал в кучу помидоры, не особенно заботясь о том, чтобы они были спелыми. И обязательно старался поклевать все собранные плоды.

Невольно глядя на него мы вспоминали старый анекдоте про хохла: «Что Вы будете делать, если вам дадут килограмм яблок?» — «Съем!».  «А если сто килограмм яблок?»  — «Сколько смогу съем, а что не смогу — понадкусываю».

Кучки вот таких «понадкусанных» помидор возникали всякий раз после того, как Кеша заставал нас за сбором урожая.

Но, если мы терпеливо сносили все Кешины выходки, то наши соседи не раз выговаривали нам за пропавшее из мыльницы мыло и похищенные вороном вещи.

С наступлением осени мы поняли, что дали Кеше правильную кличку, так как ворон оказался самцом. Рано утром он начинал свои замечательно нежные песни. Особенно ворон любил петь около радиоприемника транслирующего музыку. Но, если Кеша замечал, что мы смотрим на него, он смущался и сразу обрывал свою песню.

Эти песни были настолько хороши, что даже сосед наш сказал, что за них он простил Кеше все его шкодства, включая похищенный им ключ из мотоцикла.

Днем Кеша с другими воронами улетал в горы, но вечером на ночевку обязательно возвращался к нам.

Но однажды поздней осенью вечером Кеша не вернулся. Возможно он сделал свой выбор в пользу прекрасной черной дамы его сердца, которая потребовала, чтобы он спал с ней, около их будущего гнезда. Но не исключено, что он стал жертвой людей, которые не всегда склонны относиться по дружески к пернатым соседям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *