24-й День рождения

Rate this post

Сегодня Керженскому заповеднику исполнилось 24 года, это прекрасный повод поговорить о проблемах.

23 апреля 1993 г. Правительство приняло Постановление № 360 «О создании в Нижегородской области государственного природного заповедника «Керженский» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.  А уже 7 мая 1994 г. в Минприроды России был издан соответствующий приказ №89.

Поздравляя в этот день всех, кто содействовал организации заповедника, а потом и его становлению, нельзя не поговорить и о некоторых его проблемах (мы же обещали колючие  ЕЖЕ наблюдения).

Есть те проблемы, которые задевают, возможно, только нас. Например, направление развития территории экоцентра. Полуразрушенное здание тарного цеха в условиях безденежья было реконструировано в экоцентр в течение долгого периода усилиями многих людей.

Бывший тарный цех, переданный заповеднику в 1995г.

В фазе ремонта своими силами 1997 г.

 

Здание экоцентра 01.11.2011

Экоцентр в 2013 году

20.08.2016

20.08.2016

20.08.2016

20.08.2016

20.08.2016

Таким остался на фотографиях моего сына и его супруги экоцентр в 2016 году.

Говорят, что трава была вытоптана посетителями, и поэтому необходимо было сделать дорожки. Действительно, давно студенткой ННГАСУ был подготовлен проект озеленения, где предлагалось брусчаткой выложить тропки по участку.

Да, выполнение работ по благоустройству было необходимо…

И мы искренне радовались организации экопарковки…

Но то, что получилось в итоге, лично у нас вызывает внутренний протест.

Уничтожение газонов в городе не обходится без обсуждений. А здесь тихо, молча газоны заложили плиткой, как на Покровке. Ну, как можно после этого говорить, что вот это то и есть ЭКОПАРК!

Впрочем, смотрите, думайте и решайте сами! Все фотографии ниже выполнены в апреле 2017 года:

12.04.2017

Не знаем, может быть фанаты урбанизации от этих кадров и прослезились, но мы к ним точно не относимся, и поэтому предпочли бы на подъезде к экоцентру заповедника любоваться не ящиком для мусора (который безусловно, нужен!), не гигантским ангаром непонятного назначения, и не покрытой брусчаткой площадью, а живой и скромной природой средней полосы, не закованной в жесткие оковы…

Через год заповеднику исполнится четверть века…

Будут ли решены к этому времени застарелые проблемы заповедника?

В их числе три серьезных вопроса:

  1. Создание полноценной охранной зоны в трех районах (в 1995 г. была создана охранная зона только в Воскресенском районе).
  2. Создание биосферного полигона либо иное решение вопроса «подвешенного» Положения о заповеднике (новое Положение о заповеднике должно быть утверждено с учетом изменения законодательства)
  3. Ликвидация без ущерба для заповедника противоречия материалов землеустройства его территории, проведенного вскоре после организации, с картой земельного кадастра.

Желаем коллективу заповедника успешно справиться со старыми проблемами и оперативно разрешать все вновь возникающие!

Весна на экскурсионной тропе 12.04.2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *