Бабло победит добро?

Rate this post

22 мая на сайте заповедника появилась новость о том, что со 2 мая экскурсионные услуги оказываются Керженским заповедником на платной основе

23.05.2017

23.05.2017

Только вчера я прошла по экскурсионному маршруту «Пойма Керженца» в раздумье о том, что же действительно по настоящему интересное можно увидеть на этом маршруте, что удастся сфотографировать любителю дикой природы, с грустью вспоминая оленей и бизонов Йеллоустонского национального парка, грифов и сипов Нуратинского заповедника…

И вывод один: только толковый экскурсовод здесь может интересно рассказать о некоторых видах животных, увидеть которые вряд ли повезет.

Он покажет их следы, продемонстрирует характерные особенности растительности заповедника.

Ну, а сегодня я внимательно почитала не только само запоздалое сообщение (согласитесь, что информацию о платных услугах на собственном сайте заповедника спустя 20 дней после их введения вряд ли можно назвать свежей новостью), но и приказ.

Введение платных услуг, увы, давно созрело.

Всеобщее стремление к «зарабатыванию» денег в бюджетной сфере уже распространилось и на заповедную систему России. В прошлом остались дискуссии о научной ценности и неприкосновенности заповедной природы, о целесообразности работы заповедников по экологическому просвещению населения за пределами их территории, о недопустимости развития в заповедниках массового туризма и рекреации…

Лично у меня всегда была своя позиция, обычно не совпадавшая с линией «партии и правительства»…

Я по прежнему считаю, что научный потенциал заповедников так и остался невостребованным, а сами заповедники и национальные парки обязаны компенсировать населению изъятие природной территории из их пользования для государственных нужд. В том числе и путем оказания гражданам безвозмездных услуг по экологическому просвещению, включая экскурсионные услуги, за счет тех налогов, которые каждый из нас платит государству…

И все двадцать лет своей работы директором Керженского заповедника я, как могла, старалась следовать этому принципу, в меру сил поддерживая волонтерство и сотрудничество, всячески избегая какой бы то ни было монетизации услуг.

Я уверена, что любой человек склонен полюбить лишь то, чему он сам помогает, о чем заботится.

Но сложно полюбить то, за что тобой уже заплачены деньги как за услуги…

Но, у нас, увы, это только по Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан…

А на деле…

Почитаем, например, этот приказ по заповеднику  №35 Б-ОД от 02.05.2017...  Нет ничего ни о волонтерах, ни о льготах для детей, многодетных семей, инвалидов и пожилых граждан.

Но зато, согласно пункту 4 Положения об оказании платных услуг, образовательным учреждениям, общественным организациям, расположенным на территории биосферного резервата «Нижегородское Заволжье» при наличии письменного соглашения с администрацией заповедника услуги предоставляются на льготных условиях.

Идея в целом очень правильная. Вот только вопрос остается, а почему размер этих самых  льготных условий не оговорен в приказе? Кто, как и по каким критериям будет его определять? Лично директор в каждом конкретном случае? Или экскурсовод? Или бухгалтер?

Не слишком ли коррупционно ёмкий пунктик?

А куда будут отнесены затраты на льготное предоставление услуг, если их нет в государственном задании? На счет других посетителей?

И неужели партнерам, волонтерам и коллегам из других заповедников так ничего и не расскажут о Керженском заповеднике, и на экскурсию никуда не сводят без предварительной оплаты?

Давайте посчитаем, во что же обойдется, например, посещение экскурсии в Керженский заповедник для многодетной семьи с тремя детьми? (Меньше нельзя, заявки принимаются не менее чем от 5 человек).

Ну, сначала плата за посещение территории: мама(50р) + папа(50р) + 1 ребенок старше 12 лет (50р) + 2 ребенка младше 12 лет бесплатно = 150р.

Если уж приедут специально, то скорее всего закажут Комплексную экскурсионную программу «Знакомство с Керженским заповедником» по 400р х 5 человек = 2000р.

Итого: 2150 р.

И это без затрат на проезд и питание.

Для кого-то это не бог весть какие деньги.

Но для других (например, семей сотрудников заповедника) весьма существенная часть бюджета.

И останутся ли «потребители услуг» довольными их ценой и качеством?

Предлагаю всем сотрудникам заповедника проверить это на семьях своих родственников и друзей, которые не постесняются честно сказать, что они об этом думают.

Потому как «Правилами посещения экоцентра…» запрещается проводить опросы на его  территории без письменного разрешения администрации Заповедника (в целях предупреждения и пресечения террористических актов…).

Поднимет ли авторитет заповедника и качество экскурсий введение платных услуг?

Время покажет…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *