Чесночницу откопали…

Rate this post

Фото Т. Путиловой. Откопанная на садовом участке чесночница обыкновенная 08.06.2017

«И зачем ты меня выкопала из земли?»

С таким названием прислала с Бора фотографии чесночницы Татьяна Путилова. Борясь на своем садовом участке с сорняками она откопала эту, достаточно скрытную, и потому малоизвестную среди населения амфибию.

По описанию, данному И. И. Пузановым в книге «Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области» в 1942 г., обыкновенную чесночницу или, как ее еще называли, толстоголовую травянку легко отличить от других бесхвостных амфибий по большому бугру, расположенному на лбу между глазами и вертикальному зрачку. На задних лапах внутренний «пяточный бугор» большой, лопатообразный.  Самцы без резонаторов, но с большой округлой железой на плече. Судя по ней — перед нами самец.

Чесночница ведет ночной образ жизни, очень не любит света, и днем закапывается в землю, иногда на глубину до полуметра. Потревоженная, она быстро зарывается, работая своими задними лапами с острыми пяточными бугорками.

В брачный период квакают не только самец, но и самка, но очень тихо: «Кок-кок-кок». Головастики очень крупные, до 100 и даже 175 мм длины! (Пузанов И. И., Кипарисов Г. П., Козлов В. И. Звери, птицы, гады и рыбы Горьковской области. — г. Горький ОГИЗ, 1942.  — С.382-383.)

Лев Боркин в книге «Земноводные и пресмыкающиеся» (1998) в описании добавляет, что по бокам тела могут встречаться мелкие красноватые пятнышки, как на этих фотографиях.

Кормятся насекомыми: жуками, особенно жужелицами и щелкунами, гусеницами бабочек и т.д., пауками, многоножками, дождевыми червями.

Вид охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), угрозы существованию нет, но экология изучена недостаточно. (Ананньева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1998. — С.84-88.)

В Википедии сообщается, что многочисленные кожные железы выделяют ядовитый секрет, который имеет запах чеснока (отсюда и название). Эта слизь ядовита для мелких животных, а при попадании на слизистые оболочки человека вызывает раздражение. (Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К. Ядовитые животные и растения СССР — М.: Высшая школа, 1990. — С. 97..)

Фото Т. Путиловой. Отличительная особенность чесночницы — вертикальный зрачок 08.06.2017

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *