По следам одного нарушения

Rate this post

Коршунов Олег, новый нарушитель установленного режима

В прошлые выходные приезжал со своими детьми и знакомыми мой сын Олег. Он повел своих детей в гости на полевую базу детского клуба «Зеленый парус», и, направляясь оттуда привычным путем на Керженец, попал в число нарушителей режима, установленного нынешним руководством заповедника.

Угол здания бывшей школы, вид со старой дороги на Керженец

Пользуясь тем, что у меня сегодня последний день действия пропуска, я решила повторить маршрут нарушителей, чтобы понять, что и почему было нарушено, и можно ли было избежать нарушения одному из самых добросовестных гостей пос. Рустай.

Их путь лежал от базы Зеленого паруса, расположенной рядом со зданием бывшей Рустайской школы, в которой когда то учился Олег. Старую дорогу на Керженец превратили в противопожарную опашку.

Старая дорога на Керженец превращена в противопожарную минполосу

По этой опашке они вышли к границе заповедника, а далее вдоль нее к реке  Керженец, с заходом на экскурсионную тропу «Пойма Керженца», расположенную в Зоне отдыха пос. Рустай.

Но в этом году за посещение заповедной территории руководство заповедника ввело плату.

Аншлаг у границы заповедника мимо которого прошел Олег по опашке, и около которого я свернула налево и прошла в Зону отдыха пос. Рустай 30.06.2017

Аншлаг заповедника

На фото схемы экскурсионной тропы с информационного стенда маршрут Олега я показала желтым пунктиром, а свой — зелеными точками.

Я прошла весь маршрут «нарушителей», правда не совсем так, как прошли они, но нигде не нашла ни одного объявления о необходимости заплатить за вход!

Смотрите сами:

На подходе к границе заповедника, идущей по краю леса у старицы стоял старый аншлаг, оповещающий о том, что нахождение здесь разрешено без пропусков.

Дело в том, что в соответствии с п. 6.3.2.5. действующего Положения о заповеднике на рекреационно-экскурсионном участке (зона отдыха пос. Рустай) с целью расширения возможностей для эколого-просветительной работы и обеспечения жителей пос. Рустай необходимыми рекреационными и иными ресурсами разрешается не только организация и устройство экскурсионных экологических маршрутов, но и:

  • нахождение посетителей без пропуска;
  • нахождение с собаками, за исключением периода, определяемого администрацией заповедника, с целью предотвращения массовой гибели кладок и птенцов тетеревиных и других наземно-гнездящихся птиц.

За исключением периодов высокой пожарной опасности на рекреационно-экскурсионном участке разрешается также отдых и разведение костров в отведенных местах.

Эта информация размещалась ранее как на небольших аншлагах (см. фото), так и на информационных стендах (см. рисунок макета).

Рис. Макет одного из информационных стендов, установленных ранее на входе в зону отдыха пос.Рустай

Место моего входа в зону отдыха пос. Рустай у точки №7 экскурсионной тропы 30.06.2017

Объявление крупным планом

На входе в заповедник у точки экскурсионного маршрута № 7  на дереве висело объявление о запрете на сбор грибов и ягод в стометровой полосе у экскурсионного маршрута.

На информационном стенде на точке № 7 тоже ничего не говорилось о необходимости платы за вход.

Информационный стенд экскурсионного маршрута

На входе на экскурсионную тропу с автомобильного шоссе тоже скромно умалчивалось о необходимости платы!

Ни на информационных стендах экскурсионного маршрута, ни в объявлении у места захода на экскурсионную тропу  нет  информации о необходимости платы за вход. 30.06.2017

За то на одном из стендов  размещено гостеприимное приглашение в путешествие по экскурсионной тропе «Пойма Керженца»

 

Еще один стенд без информации о плате

И только один стенд, который заменили в другом месте на границе заповедника, и мимо которого проходил Олег, говорил о необходимости разрешения дирекции заповедника.

Но о необходимости платы за вход и на нем не было ничего.

При этом зонирование территории заповедника в соответствии с утвержденным Положением о заповеднике на  схеме не было отражено, а вот знак пешего туриста, несмотря на наличие экскурсионного маршрута, был перечеркнут.

«Подпорченное» настроение от встречи с представителем заповедника, контролировавшим платность его посещения — закономерное следствие несанкционированной «экскурсии» из-за отсутствия необходимой информации о плате за вход.

Но больше всего меня удивили диковатая логика представителя заповедника, что посещение тропы платное, а вот в 50м от тропы можно гулять свободно…

Если бы я в свое время работая директором заповедника в 1993 — 2013 гг. могла предвидеть платное посещение экскурсионных троп заповедника, то ни одной из них в зоне отдыха пос. Рустай не было бы оборудовано!

Поразила и убогость оперативно-следственных действий охраны, ибо сам нарушитель не прятался, за посещение тропы предлагал заплатить, а возможность составления протокола была как на месте, так остается и по сию пору.

И даже зудит у меня где-то, как хочется посудиться с руководством заповедником защищая права нарушителей, т.к. все их претензии основаны только на том, что гости Рустая невнимательно следят за новостями на сайте заповедника.

Даже на главной странице сайта не размещено объявление о плате за вход, а чтобы найти эту информацию, нужно основательно перелистать либо все новости заповедника (на сегодня это на стр.3), либо актуальные документы в библиотеке (третий уровень закладки и седьмой по счету документ)!

Пропуск закончился.

Грустным было мое прощание с заповедником.

Новые пропуска на ту территорию, где по Положению о заповеднике разрешено нахождение без пропуска в Зоне отдыха пос.Рустай, получать больше не собираюсь ни на льготных основаниях, ни за плату.

А в качестве последнего привета заповеднику прилагаю макет аншлага о плате за вход, и предлагаю растиражировав его, установить по периметру заповедника, вместо пограничных знаков.

___________________________________________________________________________

*дополнение от 03.07.2017.

Сегодня на сайте заповедника нашла еще пару мест, где можно узнать о платности посещения заповедной территории:

на главной странице можно найти активную строку Правила посещения заповедника. Если кликнуть по ней, то можно попасть в соответствующий раздел, в котором можно найти и активизировать следующую активную строку Стоимость посещения , чтобы попасть на соответствующую страницу, на которой есть ссылка на соответствующий приказ.

можно еще в Главном меню раскрыть закладку Экотуризм, чтобы выйти на соответствующие страницы. Только вот про свободное посещение без пропусков зоны отдыха поселка Рустай в соответствии с Положением о заповеднике там нет никакой информации… .

Оказывается, приказы по заповеднику можно теперь издавать независимо от того, что было утверждено в действующем Положении, хотя, как некоторые считают, и устаревшем… Но иного, актуализированного, пока нет!

Вот так мы в нашей стране и живем. Сначала стараемся сделать всех нарушителями, издавая приказы противоречащие правовым документам более высокого ранга не обеспечив должное информирование, принимаем правовые документы противоречащие законам, сочиняем законы противоречащие Конституции, а потом плачем, что не получается у нас построить правовое государство…    

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *