Цыплят по осени считают

Rate this post

Наседка с цыплятами. 14.09.2017

Среди наших питомцев особое место занимают… куры.

Можно вспомнить немало интересных эпизодов с ними и из моего отрочества, и из последних десятков лет.

Петух и куры, оставшиеся живыми после набега собаки. 14.09.2017

Но к настоящему времени из достаточно обширного поголовья кур, все лето обеспечивавших яйцами нас с внуками , остались лишь петух и курица кучинской юбилейной породы, да еще четыре разномастные курицы, помесь адлеровской, кучинской и еще какой-то породы.

Утром в субботу 9 сентября пока мы спали, на огороженный для кур участок прорвалась чья-то собака и передушила половину (7) птиц. Начался осенний охотничий сезон,  поэтому в Рустае многие хозяева спустили своих охотничьих собак с привязи.

Остались в живых лишь те куры, которые хорошо летали, но не особенно стремились нести яйца в этот период. Только одна из уцелевших куриц продолжала нестись. А вот все хорошие несушки стали жертвами нападения собаки.

Курица кучинской юбилейной породы осталась жива, но неподвижно лежала на боку. Мы положили ее в коробку, и за несколько дней она поправилась. Только выдранный хвост напоминает о недавно произошедшей драме.

Не пострадали от нападения собаки еще наседка с пятью цыплятами, так как они сидели в отдельной небольшой вольере.

Наседка с пятью цыплятами в возрасте 18 дней. 14.09.2017

Дополнение:

Цыплята растут и оперяются. 19.09.2017

Клуша опекала цыплят более двух месяцев. Вылупились они в конце августа, и  она сначала водила и грела их, учила находить червячков и звала отдавая лучшие кусочки.

Курица еще держится вместе с двухмесячными цыплятами, которые почти догнали ее по росту. 01.11.2017

Потом, когда птенцы подросли и стали очень шустрыми, курица уже бегала за ними, далеко уходя от курятника и выходя за пределы нашего участка.

Еще 1 ноября они держались все вместе общей стайкой. Но потом цыплята перестали ночевать в гнезде вместе с курицей и полезли под потолок курятника на насест. После этого курица их бросила, и 4 ноября уже держалась вместе с петухом и остальными курами.

Клуша бросила цыплят и присоединилась к петуху. 04.11.2017

Подросший молодняк держался отдельной самостоятельной стайкой. 04.11.2017

Одна из последних фотографий погибшей 6 ноября молодой рыжей курочки (в центре). 04.11.2017

Перья молодой рыжей курочки на месте ее гибели. 08.11.2017

Оставшись без опеки мамаши подросшие самонадеянные птенцы сразу попали в «группу риска». Первой 6 ноября пропала симпатичная рыженькая курица. Ее останки мы нашли метрах в пятидесяти от участка, скорее всего она стала жертвой перепелятника.

Молодой заболевший петушок на карантине. 07.11.2017

Заболел и один из молодых белых петушков. Пришлось забрать его домой на карантин и лечение, разместив клетку с ним вторым этажом над Мотиной клеткой.

А вот курица кучинской породы, которая чудом выжила после нападения собаки, окончательно оправилась,  хвост у нее отрос и она стала просто пушистой красавицей, той самой «курочкой-рябой» о которой мы так долго мечтали.

Надеемся от этой красивой пары кучинской юбилейной породы на следующий год получить  таких же симпатичных цыплят.

Курица кучинской юбилейной породы. 04.11.2017

Петух кучинской юбилейной породы. 04.11.2017

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *