Осенние кочевки

Rate this post

Своими наблюдениями за осенними кочевками птиц (и не только) с нами поделилась Татьяна Путилова:

Фото Т. Путиловой. Дрозды-рябинники. 06.10.2017

10 октября 2017г. Стая дроздов, больше сотни, уже неделю мотается по поселку. Видимо решают: то ли улетать на зимовку, то ли пока остаться??? В лесу и садах хороший урожай рябины, калины, крушины, облепихи…

Появились свиристели: «Улетайте, улетайте! Оставьте нам ягод на зимовку!!!»

Фото Т. Путиловой. Свиристели. 06.10.2017

12 октября. А у меня новый маленький гость — крапивник!

Фото Т. Путиловой. Крапивник. 12.10.2017

Фото Т. Путиловой. Туя.

Дополнение:

Самец вороны в посёлке  токует на берёзе 20 октября 2017 года. К теплу что ли?

В моём саду обильный урожай на туе, чем и воспользовались чижи.

Фото Т. Путиловой. Плодоношение туи. 04.11.2017

Фото Т. Путиловой. Самка чижа на туе. 04.11.2017

Фото Т. Путиловой. Чиж-самец. 04.11.2017

Фото Т. Путиловой. Комары-толкунцы.

С 30 октября и по 7 ноября включительно комары-толкунцы (синонимы: комары-звонцы, комары-дергуны или хирономиды) летали в моём саду.

Хирономиды – всесветно распространенное семейство длинноусых двукрылых насекомых. В настоящее время для мировой фауны этих комаров известно не менее 5000 видов из 440 родов и 11 подсемейств.
Комары-звонцы это свое название получили из-за характерного звука, который возникает, т.к. комар совершает крыльями до 1000 взмахов в секунду. Взрослые особи вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты.

Личинки и куколки этих комаров-живут в воде. Личинки напоминают червей (обычно их называют мотылем), но имеют ложные ножки; достигают длины 2—2,5 см. Личинки разных видов живут в чистых и загрязненных водах, стоячих и проточных, на дне, в зарослях и в толще воды.

Интересно, что личинки комара-звонца Polypedilum vanderplanki являются наиболее сложными известными организмами, способными переносить высыхание[5]. В рамках космического эксперимента «Биориск» личинки в высушенном состоянии пробыли больше года в открытом космосе на внешней стороне МКС, при этом более 80% личинок выжили.

Продолжительность жизни личинок различная от нескольких недель до года, в то время, как продолжительность жизни куколок и воздушных насекомых исчисляется днями; яйца комары откладывают в воду или на растительность. Личинки  являются главной пищей многих рыб.

Фото Т. Путиловой. Комары-толкунцы. 06.11.2017

 

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *