Летите голуби…

Поделиться

Коршунов Олег с нашими голубями. 06.01.2013

Вчера во дворе я заметила нескольких голубей, которые садились на поляну у нашего дома, и вспомнила старую «голубиную» историю.

Дело в том, что начиная с момента организации Керженского заповедника в 1993 году и до 2012 года мы сизых голубей в Рустае не видели. Возможно, просто не присматривались внимательно в поселке, но около нашего дома их точно не было. И когда ранней весной 2012 года к нам во двор залетела голубка, мы очень удивились и обрадовались (как радуемся каждому новому виду, выбравшему наш участок для совместного с нами обитания).

Вскоре мы узнали, что суровую зиму голубка пережила возле дома Шарыгина Александра, госинспектора по охране территории заповедника , который всю зиму вместе со своей супругой ее подкармливал.

Конечно, и мы с удовольствием стали ее кормить, переживая, что она бедная проведет весну в одиночестве.

Но оказалось, была бы голубка, а голубь всегда найдется.

И действительно, нашелся! Нежное воркование и настойчивое ухаживание с его стороны завершилось кладкой.

Загнездились они под крышей нашего дома. И вскоре к нашей радости голубка привела уже свой первый выводок, но, как потом оказалось, не последний.

В научной литературе указывается, что в кладке у голубей обычно два яйца, и за год они выводят 2-3 выводка. То есть по нашим расчетам при успешном размножении к концу года должно было быть не более 8 птиц. При этом половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 5-6 месяцев.

Но, то ли количество яиц у этой пары было больше (указывают, что изредка бывает и до 5), да и выводков — тоже,  то ли участие в размножении успели принять и их дети, а скорее всего прилетели откуда-то и осели еще чужие птицы, но к зиме большая стая состояла уже из нескольких десятков птиц.

Так как мы продолжали их кормить, чтобы приручить, голуби стали очень доверчивыми, если не сказать — нахальными.

Всю следующую зиму они провели рядом с нами. Стоило только появиться на крыльце, как птицы слетались, садились на  голову, плечи и руки в ожидании корма.

Соседи рассказывали, что эта стая «терроризировала» и проходивших мимо людей, «нападая» на них и требуя кормежки.

Когда на Новогодние каникулы приехал со свой дочкой сын Олег, голуби прилетали и к ним, что, по выражению Олега, было «прикольно».

Как-то один из голубей случайно залетел в дом через открытую дверь, и стал биться в окно. Пока мы успели забежать в дом, наша молодая хорюшка Мотя молниеносно бросилась к птице, и, задушив ее, затащила под диван.

К весне вся открытая веранда была так загажена голубями, что я невольно вспомнила, как медики их иногда называют «летающими крысами». У голубей обнаружено около 10 зоонозов – заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз и др.), а также не менее 50 видов паразитов, в том числе агрессивные голубиные клещи (Agres vulgaris), которые могут нападать и на человека. В гнездах голубей живут и паразитирующие на человеке постельные клопы.

Поэтому при всей симпатии к этим птицам, мы решили, что повторения не будет, и голубей мы больше не кормим.

Стая, хотя теперь и не такая многочисленная, в Рустае прижилась.

Но на нашем участке птицы бывают не так уж часто, а попыток их приручить мы больше не делаем, рассматривая теперь голубей лишь в качестве конкурентов кур и добычи для Моти.

Да, приятные воспоминания о ручных голубях согревают душу. Но пусть остаются дикими, так для всех лучше.    

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий