Парадокс времени

Rate this post

21 декабря прошли самый короткий день и самая длинная ночь. Но, парадокс заключается в том, что после этого день будет становиться длиннее, а утро начинаться позднее!

Радостное ожидание весны, когда солнышко будет вставать пораньше, согревает мою душу с самого начала астрономической зимы.

Воспоминание того,  когда  в  Рустае  утром в полной темноте нужно было идти к 8 часам  в ПХС, до сих пор оставляет неприятный осадок. В то время мое предложение передвинуть начало рабочего дня зимой на более позднее время коллективом отдела охраны заповедника не было поддержано. И малоосмысленное начало рабочего дня в темное время суток, когда и в лес еще не пойдешь, да и проблемы на хоздворе толком не увидишь, раздражали до тех пор, пока солнышко не начинало вставать вместе с началом рабочего дня.

Сейчас можно вроде бы и спать до рассвета, но все-равно по-прежнему хочется, чтобы утром солнышко встало пораньше. Поэтому я решила посмотреть, а на сколько минут раньше встанет солнышко в первый день Нового года.

Но когда я увидела таблицу восходов и заходов солнца в Нижнем Новгороде, меня неприятно поразило, что и после 21 декабря солнце будет вставать все позднее и позднее, и так аж до первого января!

Не поверив своим глазам (а точнее — таблице), я начала искать другие материалы, чтобы разобраться в этом безобразии. И совсем неожиданно для себя узнала, что и астрономический полдень с каждым днем тоже наступает все позднее и позднее!

Так в понедельник, 18 декабря 2017 восход Солнца был в 08:34, Астрономический полдень: 12:00, Заход Солнца: 15:27, Длина дня: 06:53, Длина ночи: 17:07.

В день зимнего солнцестояния в четверг 21 декабря 2017 восход Солнца был в 08:36, Астрономический полдень: 12:02, Заход Солнца: 15:28, Длина дня: 06:52, Длина ночи: 17:08.
А 01 января 2018 года восход Солнца будет не раньше, а даже на пару минут позднее, в 08:38, Астрономический полдень: 12:08, Заход Солнца: 15:38, Длина дня: 07:00, Длина ночи: 17:00.
И только 5 января восход солнца, как и в день зимнего солнцестояния будет в 08:36.
Я ничего не смогла вспомнить о том, как и почему изменяется Астрономический полдень, и поэтому решила познакомиться с уравнением времени.
Уравнение времени — разница между средним солнечным временем (ССВ) и истинным солнечным временем (ИСВ), то есть УВ = ССВ — ИСВ[1]. Эта разница в каждый конкретный момент времени одинакова для наблюдателя в любой точке Земли.
Суточное движение Солнца не равномерно, так как обусловлено и вращением Земли вокруг своей оси, и вращением Земли вокруг Солнца, и наклоном земной оси к плоскости эклиптики.

Уравнение времени обращается в ноль четыре раза в году: 14 апреля, 14 июня, 2 сентября и 24 декабря.

Соответственно, в каждое время года существует свой максимум уравнения времени: около 12 февраля — +14,3 мин, 15 мая — −3,8 мин, 27 июля — +6,4 мин и 4 ноября — −16,4 мин. Точные величины уравнения времени даются в астрономических ежегодниках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *