Мы не помним…

Rate this post

 

Марш парков 1996 г. Субботник в Рустае.

Увы, мы не помним, как все начиналось! Несколько слов об этом на примере Марша парков 1995 — 1997 гг.

В первом номере за 2017 год журнала Нижегородское Заволжье опубликована статья «Разворачивайтесь в марше!» А.Есипенка и Т.Д. Городничевой, где под заголовком «Мы помним, как все начиналось» дается краткое описание истории проведения Марша парков.

Не могу сказать, что при подготовке материалов ко мне не обращались. Но в памяти события прошедших 20 лет работы в заповеднике спрессовались в одно общее «вчера», без разделения на года, месяца и даты.

Наша фототека была передана заповеднику, мои ежедневники в это время были «глубоко закопаны» в Нижнем, а различные рабочие текстовые, фото и видео материалы, хранившиеся на моих дисках, при попытке их открыть «схлопывались» и уходили в небытие.

Поэтому от предложения Александра Есипенка встретиться и рассказать, что и как было, я уклонилась. То,  что помнила, рассказала по телефону и предложила почитать об этом статью Н. В. Трусовой и А. В. Муравьевой «По следам Марша парков» в литературно-публицистическом альманахе «Заповеданный Керженский край». В конце февраля я передала и сам альманах, и имевшиеся у меня фото, а в начале марта переслала и найденный в личных архивах отчет о Марше парков за 1996 год.

Когда мне Т. Городничева прислала подготовленную статью, я отправила следующий ответ:

«Посмотрела…
Ужас в том, что я совсем почти не помню, что было по Маршу парков 1995 г.
И диск с архивами у меня упал…
Но то, что в субботнике участвовали все сотрудники заповедника, поселковая администрация, жители и школьники Рустая — почти наверняка.
Попросите Кораблевых написать об этом, они возможно что-то помнят???
А вот по 1996 г. я нашла отчет, смотри:
http://ken.korshunov.ru/glavnaya-stranitsa/marshu-parkov-na-zemle-nizhegorodskoj-22-goda/
Я понемногу планирую разгребать архивы и выкладывать наиболее интересное.»

В тот же день 28 марта я раскопала наконец свой ежедневник и написала:

«Подняла свой ежедневник в поисках следов Марша парков 1995.
В нем:
21 апреля — совещание с замами, 10:00 аттестация
22 апреля: анкеты для газеты
24 апреля — 8:00 Встреча с главой поселковой администрации Л.А.Кукушкиным, решение вопросов по заповеднику
12:00 — Встреча в Рустайской средней школе (вроде бы детям вещала об ООПТ и обсуждали с учителями проблемы).

 

Встреча сотрудников заповедника с учителями Рустайской средней школы и главой администрации пос. Рустай Л.А.Кукушкиным. 1995 г.

5 мая — заседание редакции газеты «Русская тайга»
Были рабочие встречи 25 апреля с ДОП ННГУ, 26 апреля у председателя комитета Л.И.Сироткина, 27 апреля у зам. губернатора А.Косарикова…

Поэтому, вероятно, не было никакого субботника, не приезжал и Зеленый парус — это все плоды моего больного воображения, трансформация событий 1996 г..
Если что-то было еще, то возможно какие-то следы остались в газетах Русская тайга…

Если у кого-то какая-то информация еще есть — буду признательна.

А так, нужно убрать про субботник и Зеленый Парус из 1995 г.»

08.04.2017 уже в ответ на письмо Альбины Леонидовны Ближенской с предложением внести правки от 07.04.2017 я, пересылая свое письмо Т. Городничевой (см. выше) я писала:

«На это письмо (как и на предыдущее) мне никто ничего не ответил, по видимому, как и я, никто ничего не помнит…
Поэтому, на мой взгляд, говоря о Марше парков 1995 г., нужно либо отталкиваться от моего ежедневника, либо искать доказательства действий (фото с датами, публикации Зеленого Паруса, «Русской тайги» и т.д.). М.б. что-то есть у Андрея Пониматко, у Р.Д. Хабибулина…
НО НЕ ПИСАТЬ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ, В ТОМ ЧИСЛЕ И МОИМ, т.к. и у меня уже произошла их трансформация.

А говоря о Марше парков 1996 г. — от найденного мной отчета.»

Но и  это письмо (как и на предыдущие) осталось без ответа, а в вышедшем номере были уверенно поставлены ссылки на фотографии с указанием на годы их съемки.

Зная, что до 1996 г. мы почти не фотографировали, поэтому я решила, что фото 1995 г. снято Дмитрием Федоровским, и успокоилась на опубликованной истории.

 г.

Переправа через р.Черная съемочной группы Бор ТВ. 1996

Но в этом году, когда я разгребала старые  архивы,  нашла, наконец,  на других дисках видео, отснятое в 1996 г. БОР ТВ, а также видеоматериалы снятые нами в 1997 г. после приобретения нашей первой видеокамеры.

И теперь сомнений в том, что в статье история искажена, не осталось.

Не было в 1995 г. общего субботника, он был в 1996.

Субботник в пос. Рустай в 1996 г.

Сотрудники заповедника и группа от «Зеленого Паруса».  1996 г.

Не было в 1995 г. приезда на Марш парков ребят из детско-юношеского клуба «Зеленый парус», они приезжали в 1996 г.

Не было в 1996 г. шествия по Покровке в Нижнем Новгороде, впервые оно было в 1997 г. И ссылки на года фотосъемки поставлены ошибочно!

К сожалению, мы уже плохо помним, как все начиналось!

Только сопоставленные между собой документы, фотографии и видео вместе с воспоминаниями участников помогут восстановить давно прошедшие события!

В связи с грядущим 25-летием заповедника я хочу попытаться восстановить историю развития заповедника за те первые 20 лет, что я работала его директором, выкладывая эти материалы в новой рубрике «Страницы истории».

Надеюсь, это будет интересно многим участникам тех событий

А для начала приведу несколько памятных дат 1993 года:

11 февраля 1993 г. Распоряжение об организации Керженского заповедника подписано губернатором Нижегородской области Б. Е. Немцовым.

23 апреля 1993 г. Совет Министров — Правительство Российской федерации приняло постановление № 360 «О создании в Нижегородской области государственного природного заповедника «Керженский»

07 мая 1993 г. Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации за № 89 об организации Керженского заповедника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *