Пернатые разбойники

Rate this post

До недавнего времени на обитающих на нашем участке птиц покушались в основном лишь соседские коты, да брали свою дать ястреба, добывая зимой прикормленных синиц и воробьев, а летом изредка кого-нибудь из кур. С сороками и воронами жили достаточно мирно, и только прошлый год сорока погубила птенца каменки, устроившей свое гнездо на нашем участке.

Но этой весной сороки и вороны принялись открыто разбойничать.

Первыми пострадали полуторамесячные цыплята в вольере. Вороны заклевали двух из них. После того, как мы повесили сверху на вольеру крупную шпалерную сетку, вороны сделали небольшой перерыв. Но голуби проникнув сквозь крупную ячею показали воронам доступность вольеры, и те погубили еще двух цыплят.  При этом захваченные врасполох вороны лихо взлетали к сетке и проскальзывая в ячею улетали, в то время как голуби долго бились под сеткой, с трудом преодолевая преграду. И только, если сетку постоянно трясти, вороны не могли проскользнуть сквозь нее.

Пришлось выпустить цыплят из вольеры, и, в окружении петуха и кур под кронами молодых сосен, среди кустов ирги и поросли березы цыплята для ворон стали труднодоступной добычей.

Но вороны уже не смогли оставить наш участок в покое, и принялись разбойничать дальше.

В середине мая на нашем участке появилась славка-завирушка (син. славка-мельничек), которая принялась строить гнездо в густом кусте можжевельника.

Славка-мельничек или славка-завирушка после купания в песке. 19.05.2018

Славка-завирушка собирает строительный материал для гнезда. 19.05.2018

Славка-завирушка  у гнезда в можжевельнике.19.05.2018

Славка-завирушка у гнезда в можжевельнике 19.05.2018

Ворона подбирается к гнезду славки-завирушки.30.05.2018

И вот 30 мая мы заметили около этого куста можжевельника ворону. Прогнав разбойницу установили регистратор, видео с которого подтвердило наши худшие опасения: ворона не оставила в покое гнездо, и после ее посещения в нем уже было пусто.

Ворона у гнезда славки-завирушки. 30.05.2018

Но разбойничали у нас не только вороны.

Сорока стала опекать скворцов, у которых в скворечниках пищали уже крупные птенцы. Прошлый год скворцы занимали все скворечники на участке, и везде у них птенцы благополучно вылетели.

А в этом году сорока садилась на крышу скворечника и заглядывала в леток, или цеплялись когтями за леток пыталась в него просунуть голову.

Если прошлый год подросшие скворчата постоянно высовывали голову из летка, то сейчас они появлялись только при получении корма от родителей. Но одного из них и это не спасло. Сегодня мы увидели сороку расклевывавшую крупного оперяющегося птенца на земле под скворечником.

Конечно, и сорокам, и воронам нужно выкармливать своих птенцов, но мы бы предпочли, чтобы они искали себе добычу подальше от нашего дома…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *