Назад, в нору

5 (100%) 1 vote

Вчера,

06.11.2018 Нотка у родительской норы

6 ноября, спустя ровно пять месяцев, мы вернули Ноту в ее родную нору. Чтобы была хоть какая-то возможность отличить ее от других енотовидных собак, немного осветлили шерсть на шее перекисью водорода.

Как показали видеорегистраторы, летом и осенью эту нору посещали как барсуки, так и енотовидные собаки. Но последние недели в нору никто не заходил, значит Нота там будет главной хозяйкой.

Всем нам очень не хотелось расставаться, да и «высшие силы» были тоже против. Сначала Нота порвала зубами сетку в сумке переноске, а квадроцикл несколько раз глох, из-за чего пришлось вернуться. Очистив фильтр бензобака и заменив переноску мы повторили попытку, но и она не удалась. Ключ, выданный в отделе охраны, не подходил к замкам на шлагбаумах установленных на дорогах в заповедник. И только с третьей попытки мы, наконец, достигли цели и выпустили Ноту около ее родной норы.

06.11.2018 Нота изучает запахи около норы

06.11.2018

Нота тут же ушла под землю, и мы подумали, что, наверное, сегодня больше ее не увидим, так как днем обычно она предпочитала спать. Но прошло несколько минут, и Нота появилась из другого отнорка. Она внимательно обследовала все подземные ходы и все запаховые метки на поверхности. Оставила и свои метки, потершись о ствол дерева. Почти два часа Нота знакомилась с окрестностями норы совершая круговые маршруты с постепенно возрастающим радиусом, но неизменно возвращаясь к норе.

06.11.2018 Последняя фотосессия Ноты

Мы выложили Ноте мясо. Перекусив куриными потрошками она остатки еды старательно прикрыла листвой, сгребая ее носом. И не напрасно, так как неподалеку кричали сойки, а высоко на дереве прямо над норой сидел и каркал ворон.

Я в свою очередь тоже в нескольких местах прикопала для нее мясо, что бы было что пожевать в первое время.

Ну, и, конечно, мы постарались не упустить последней возможности поснимать нашего любимого питомца, благо погода нам в этом сопутствовала, и в гутой лес пробивались солнечные лучи уже низкого осеннего солнца.

Дождавшись, когда Нотка ушла в очередное обследование окрестностей, мы покинули ее. Но пока шли к квадроциклу, еще часто озирались в тайной надежде, что Нота нас догонит.

Не догнала. Теперь только данные видеорегистраторов нам расскажут о ее дальнейшей судьбе. Если только она не уйдет, найдя для себя более подходящее место для зимовки.

06.11.2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *