Свободная жизнь

Rate this post

06.11.2018 13:26  Нота вернулась к норам после нашего ухода. Из видео с регистратора.

После выпуска нашей енотовидной собаки Ноты у ее родной норы наблюдения проводили с помощью двух видеорегистраторов. К сожалению, не все выходы из нор были в поле обзора, но основные наиболее часто используемые были под контролем.

Наша хорюшка Мотя явно не тосковала по Нотке, хотя по привычке и озиралась, ожидая ее появления. Она уже, как раньше, до появления Нотки, не спала беззаботно на диване, а по прежнему продолжала следить за безопасностью обстановки.

Мы же расставшись с Ноткой заскучали. Очень не хватало нам этого ласкового пушистого теплого шерстяного валенка. Пересматривая фотографии часто вспоминали, как открыв вечером зубами дверь Нотка вставала у порога, как бы говоря: «Ну, и что вы тут закрываетесь, неужели вам не жарко и не душно?» А потом не спеша заходила в дом и залезала на диван, чтобы ее почесали или погладили.

Она любила и поиграть, но в последнее время ее игры стали достаточно жесткими, поэтому участвовал в них только Евгений, старательно закутав руку каким-нибудь тряпьем.  Я же была вынуждена Ноте объяснить, что меня можно только лизать или нежно покусывать, а вот играть в жесткие игры я категорически не согласна.  Нужно сказать, что она это приняла, хотя иногда и забывалась, и потом обиженно уходила на мое резкое «Нельзя».

Вообще, обиженное выражение мордочки было характерно для нашего питомца. И только, когда гладили подставленный ею для почесывания подбородок, она довольно улыбалась, обнажая зубы.

Поэтому, когда Евгений 9 ноября привез первые видеозаписи с нор, мы тут же сели каждый за свой компьютер их просматривать.

Выяснилось, что в день выпуска в норах был барсук, заход которого в норы наши регистраторы не зафиксировали. Видимо, он зашел через отнорок находящийся в «слепой зоне». Барсук вышел из норы в день выпуска 06.11.2018 в 19:52 из бокового отнорка.

07.11.2018 23:21 Нота заходит в тот же боковой отнорок, откуда предыдущим вечером вышел барсук. Из видео с регистратора.

Значит Нота, когда при нас заходила в норы, уже знала, что там сидит этот зверь, но не испугалась.

09.11.2018 02:42 Барсук около нор. Из видео с регистратора.

Второй раз видеорегистратор зафиксировал барсука  09.11.2018.  Больше, до настоящего времени, барсук на норах не был отмечен.

На просмотренных записях было хорошо видно, как Нота вернулась к норам. Это были последние видео нашего питомца в светлое время суток. Очевидно, без нашей защиты днем она больше гулять не рисковала.

08.11.2018 1:38 Нота временами издавала свою жалобную песню глядя на видеорегистратор и словно обращаясь к нам.

Ночью с 6 на 7, с 7 на 8 и с 8 на 9 ноября Нота бродила между отнорков , уходила и возвращалась к норе, ела и потом прикапывала оставленное нами мясо,   а  временами издавала свою жалобную песню. Слыша ее хотелось бросив все дела помчаться на зов нашего питомца. Но мы понимали, что первая грусть Ноты по приемным родителям скоро пройдет, и очень хотелось, чтобы на ее песню пришел к ней «милый друг».

Нужно сказать, что вообще-то Нотка была очень молчалива. И лишь крайне редко, если ей было нужно открыть дверь изнутри, а я этого не замечала, то она издавала этот протяжный звук, чтобы привлечь мое внимание.  Да еще на прогулке иногда отвечала на наш зов.

Ночью с 7 на 8 ноября Нота раскопала припасы мяса, но прикрыла его потом небрежно. Поэтому утром Нотку ограбил ворон, собрав и утащив крупные куски мяса. Остатки же помельче разворовали сойки.

08.11.2018 09:31 Ворон и сойка около нор. Из видео с регистратора

09.11.2018 07:39 Сойка около норы. Из видео с регистратора.

В ночь на 9 ноября выпал снег. При смене карточек регистратора 9 ноября Евгений пополнил запасы мяса, хорошо укрыв его от пернатых грабителей.

09.11.2018 10:06 Евгений у нор оставляет запас мяса

Последующие наблюдения показали, что пела Нотка не напрасно. На ее песню пришла енотовидная собака. И вот тут мы немного пожалели, что не рискнули хорошо пометить своего питомца. Незначительно высветленная перекисью водорода шерсть на шее была заметна только при хорошем свете, если Нотка стояла грудью к регистратору с высоко поднятой головой. В остальном они были похожи как близнецы. На одном из фрагментов было видно, что одна из собак оставляет на дереве метку, приподняв заднюю ногу. Но дальше у этого зверя вроде бы просматривался светлый ошейник.

17.11.2018 02:07 Мечение дерева енотовидной собакой

Так как у домашних собак бывает, что и сучка оставляет метку подобно кобелю немного приподнимая ногу, мы так и не смогли решить однозначно, был ли это пришедший самец, или наша Нотка. И кто же пришел к ней в гости — друг или подруга.  Впрочем, прежде мы никогда не замечали у Нотки, чтобы она подобным образом метила территорию.

В любом случае мы рады, что контакт с сородичами у Ноты состоялся, и оба зверя вели себя мирно.

17_11_2018 23:49 Нота и еще одна енотовидная собака у нор. 

И пришедшая собака не покинула Ноту. Они вместе были зафиксированы и вечером 20 ноября. При этом они не только вместе ходили, но еще между собой и «разговаривали».

20.11.2018 19:08 Нота и еще одна енотовидная собака у нор. 

Между тем зима начинает напоминать о себе укрывая постепенно все вокруг белым снегом. И уже последние дни видеорегистратор не фиксировал енотовидных собак. Наверное, звери решили не оставлять следов по снегу, чтобы не привлечь к норам внимание врагов. Хочется надеяться, что они успешно перезимуют. Ну, а мы постараемся продолжить наблюдения, пока снег окончательно не завалит норы.

19.11.2018 11:45

23.11.2018 11:55

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *