Медведи из зоопарка

Rate this post

Выпуск медвежат в Керженском заповеднике на Горелой гриве. 15.09.2016

О вопросе целесообразности выпуска медведей в Керженский заповедник

19 июля произошел очередной выпуск медведей из зоопарка в Керженский заповедник.

Очередной, потому, что предыдущий выпуск состоялся три года назад, и мы были его очевидцами.

В. С. Пажетнов с готовыми к выпуску медвежатами. 15.09.2016

Для начала хочу сказать, что с медведями на территории заповедника все было хорошо еще до его организации, в отличие, например, от выбитых к тому времени лосей.

Так летом 1993 г. по дороге с Сазонихи в Рустай на 30 км не было ни одного свежего следа лосей, но зато были следы медведей, а трех медвежат, слезавших с дерева, мы сами видели.

Не возникало проблем с дефицитом медведей и в последующие годы.

Поэтому, когда в 2016 году обсуждался выпуск медвежат, я советовала руководству заповедника переориентировать Валентина Сергеевича Пажетнова, предлагавшего выпуск из зоопарка «Парка «Приокский» на те заповедники, где с медведями дефицит, например, Окский, Мордовский.

Но получила ответ, что другим заповедникам медведи не нужны.

Чтобы хотя бы с какой-то пользой для науки использовать выпуск, я просила повесить на медведей ошейники с трекером. Сначала был ответ, что на это нет денег, будут только ушные метки. В итоге временный ошейник (он должен был слететь по мере роста животного) с радиопередатчиком на одну из самочек все-таки повесили, но дальность сигнала была лишь 4 км.  Всем медвежатам прикрепили желтые ушные метки с номерами.

Выпущенный медведь с ушной меткой. 15.09.2016

Учитывая бездорожье, не позволявшее отслеживать передвижение медведей с транспорта, я была готова пожить рядом с медведями, чтобы пешком проследить по сигналу за их передвижениями.

Однако В. С. Пажетнов заявил, что оставаться на месте выпуска нельзя… Даже видеосъемку прервали, объявив, что всем необходимо срочно уехать.

Один из последних кадров выпущенных медведей. 15.09.2019

В итоге, когда через несколько дней Евгений поехал на место выпуска, медведи уже ушли далеко, и сигнал передатчика не ловился. Задуманные наблюдения за перемещением так и не состоялись.

Позднее Врио Директора заповедника М. В. Языков при облете территории на самолете с приемником определил, что сигнал передатчика шел из-за границы заповедника, конкретное место зимовки установлено не было.

Через год одну меченную медведицу охотники убили по лицензии в августе 2017 г. на овсах, примерно в 40 км от места выпуска. Судьба других двух зверей так и осталась неизвестной.

Я бы не вспоминала об этом инциденте, если бы предполагавшееся исключение из правила не грозило перейти в систему.

Снова выпуск медведей в заповеднике. Уже без ушных меток и без ошейников. Но зато — с журналистами!!! Повисает в воздухе вопрос: Зачем? Только ради пиара?!

Теперь уже даже охотники никогда не узнают, что убили они медведя, выпущенного в заповеднике.

Зачем выпускать рожденных в зоопарках зверей на заповедную территорию, где все благополучно с местной группировкой, где медведей регулярно фиксируют регистраторы, встречают научные сотрудники и инспектора охраны?

Кто защитит права рожденных в заповеднике медвежат от вторжения чужаков? Окрестности пос. Рустай.  24.04.2017

Чтобы когда-нибудь потом, по генетической экспертизе говорить, что вот эти особи — от заповедной группировки, а эти — из зоопарковской?

Медведи нравятся всем, но, если в заповеднике достаточно своих, а вселенцы никому в дикой природе, кроме охотников и фотографов не нужны, может быть проще и лучше стерилизовать зоопарковских медведиц? Или сразу выпускать зверей в охотничьи хозяйства?

Я полагаю, что не нужно создавать искусственно повышенную плотность, чтобы не пришлось отстреливать потом внезапно ставших агрессивными зверей.

И очень надеюсь, что наши местные медведи вытеснят чужаков в сопредельную территорию, в охотничьи хозяйства. Желаю им в этом от всей души успеха!!!

Медведица с медвежонком обследуют барсучий городок в заповеднике.14.09.2018

 

Читайте также: