Стрижата

Rate this post

Старший птенец улетел, остались на вольере младшие стрижата. 16.07.2013. 8:37:57

Среди наших питомцев стрижи были только один раз.

Кто-то из жителей г. Бор в 2013 г. разбирал свой балкон и обнаружил гнездо. Нам сказали, что нашли трех птенцов хищных птиц, так как нос у них крючком. Опыт выращивания перепелятников, пустельги и осоеда у нас был, и Евгений выехал на место. Но «хищными птицами» оказались стрижата, к нормальному выкармливанию которых в Рустае мы не были готовы, так как ловить насекомых в необходимом количестве было некогда, а покупать — негде.

Все интернет публикации о выкармливании стрижей сходились на том, что стриж – облигатно-насекомоядная птица, и ничего кроме насекомых они есть не могут, любая другая пища вызовет у них тяжёлые метаболические нарушения.

Но, мы вспомнили рассказ любителя птиц и изготовителя их деревянных моделей Евгения Емельянова, что он стрижей успешно выкормил… кашей!

Варить стрижам кашу мы не стали, а кормили на свой страх и риск, вопреки всем устоявшимся представлениям о диете насекомоядных птиц, хлебом с молоком, заталкивая его птенцам в глотку.

Хлебом с молоком кормили своих птенцов наши попугаи, ели его и цыплята, но это не были птенцы чисто насекомоядных видов. Поэтому за стрижатами мы наблюдали со страхом, ожидая признаков расстройства пищеварительного тракта. Однако, наши опасения не оправдались, птенцы чувствовали себя неплохо и успешно росли.

Проверяя готовность птиц к полету мы их «вывешивали» на внешнюю сетку уличной вольеры. Если птенец был готов, он улетал. В противном случае оставался висеть на сетке или слетал на траву, откуда его возвращали обратно в «гнездо», которым служила картонная коробка, выстланная туалетной бумагой.

Через несколько дней первым вылетел старший из птенцов, дня через три второй, а потом к нашему облегчению улетел и третий.

Мы не кольцевали птенцов, но с тех пор с интересом наблюдали за гнездованием в наших скворечниках от одной до трех пар стрижей, которые с нетерпением ждали вылета скворцов и даже дрались с ними из-за скворечников, если те задерживались. Вот и вчера утром около десятка стрижей летали над нашим домом.

Очень хотелось бы узнать, неужели это только у нас с Евгением Емельяновым положительный опыт выкармливания стрижат не свойственной им пищей без «тяжелых метаболических нарушений»?

Мы совсем не призываем экспериментировать, если есть разнообразный корм, например, соответствующий сложному меню выработанном в Германии специально для выкармливания стрижат.

Но, если стоит альтернатива, уморить птенцов голодом из-за отсутствия насекомых или их выкормить кашей или хлебом с молоком, было бы интересно узнать о результатах такого опыта.

Читайте также: