Рыбки

Rate this post

В аквариуме. 03.07.2019

Признаться честно, прежде рыбы меня интересовали достаточно мало. Как у многих, был в моем детстве аквариум с гуппи и меченосцами. В пионерском лагере несколько раз рано утром ходили удить рыбу, где я познакомилась с ершом, окунем и красноперками. Как то раз в Одессе родственники брали меня на рыбную ловлю бычков. Ну, и потом, вместе со своими детьми когда-то ловили на удочку карасиков, да безуспешно пытались кидать спиннинг в Неруссу.

Ротан под листом кубышки на старице Керженца. 31.05.2019

Интерес проснулся в этом году, когда снимая на видео головастиков в кадр случайно попала чудо-рыба ротан. Впрочем, при внимательном рассмотрении отснятого видео мальков ротана нашли и на ряде других кадров.

Ротаны в аквариуме. 04.09.2019

Ротан в аквариуме. 04.09.2019

Уже по осени малявочником отловили мальков, а на удочку и трех взрослых рыб. Похоже, что кроме этого всеядного хищника других  рыб в старице почти нет. На 40 попавшихся малявок только две были других видов.

Малек ротана в аквариуме.

Окунь в аквариуме. 21.06.2019

Летом после приезда увлеченного рыбака-спинингиста Юрия Федотова в нашем распоряжении оказались пара окуньков для видеосъемки и аквариум, оставшийся после фото и видеосъемки головастиков.

Окуньков нужно было чем-то кормить, и мы сачком на отмели ловили «мальков», попутно снимая их и сверху, и из воды. Переслав Юрию фото «мальков» снятых в природе и в аквариуме, мы с удивлением узнали, что часть из них — вполне взрослые рыбки — пескари.

19.07.2019 Надводная съемка на Керженце.

Это пробудило интерес познакомиться с обитателями наших водоемов поближе. Но в наших водоемах вода далеко не прозрачная. Стоит погрузиться чуть поглубже, и катастрофически не хватает солнечного света, а если рыбка проплывает чуть дальше 10 см от объектива, то она погружается в беспросветную мглу. Но невзирая на это подводная фото и видеосъемка оказались для нас увлекательным занятием, впрочем, как и наблюдения за речными рыбками в аквариуме.

Далеко не всех рыбок пока получилось определить, но после наблюдений и съемки в аквариуме всех их, кроме карасей и ротанов, выпустили в Вишню — приток Керженца.

Окуни

Поснимав Юриных окуней в аквариуме и выпустив затем их в р. Вишню, нам захотелось понаблюдать за окуньками и поснимать их на Керженце.

Окунь необычной «леопардовой» пятнистой окраски в Керженце. 23.07.2019

И вот тут, просматривая отснятое видео, меня ожидал сюрприз. Вместе с классически окрашенными полосатыми окунями в одной стае я увидела рыбу, которую приняла сначала вообще за другой вид из-за пятнистой окраски. И только когда дошла до кадров, где эта рыбка подняла первый спинной плавник, а рядом с ней оказалась особь промежуточного окраса, я смирилась с мыслью о индивидуальной изменчивости. Интересно, как часто попадаются такие нестандартно окрашенные особи рыбакам? В интернете я такой информации пока найти не сумела.

Стая окуней, в центре — «леопардовый». 23.07.2019

Окунь в Керженце. Видно несколько темных пятен, таких же, как у «леопардового». 23.07.2019

Пескари

Пескари оказались наверное самым многочисленным среди доступных для наблюдения видом на Керженце. В жаркую погоду стоило взбаламутить ил на песчаном дне, как там собиралась стая пескарей. Они не очень нас боялись, достаточно быстро привыкали к движению, очень хорошо откликались на подкормку. Большими стаями держались пескари у дна и на мелководье с быстрым течением.

Пескари в Керженце. 20.06.2019

Пескарь в аквариуме. 27.06.2019

Подводная видеосъемка на Керженце. 10.08.2019

Изменилась ситуация, когда в августе похолодало, не было яркого солнечного света, прогревавшего воду на мелководье. Пескари почти перестали откликаться на подкормку, стали осторожными и пугливыми.

Щука на мелководье. Керженец. 19.07.2019

Щука

Снять на Керженце щуку мы даже не мечтали, но она проплывая по мелководью все-же попала в кадр в качестве фото-факта при съемке с берега.

Уклейка

Пока мы полагаем, что это уклейка. 16.07.2019

Не уверена, что определили мы вид правильно, поэтому попытаемся еще проконсультироваться со специалистами. Эти рыбки держалась стайками в заводи.

Быстрянки (внесены в Красную книгу Нижегородской области и России)

Быстрянка в аквариуме. 03.07.2019.

Эти рыбки вполне соответствовали своему названию, отличаясь быстротой реакции. Держались смешанными стайками среди пескарей, уклеек и плотвичек. А в аквариуме любили плавать среди пузырьков воздуха компрессора.

Быстрянка в Керженце. 10.08.2019

Быстрянка в Керженце. 10.08.2019

На Керженце. 23.07.2019

Тихо! Идет подводная видеосъемка! 10.08.2019.

 

Читайте также: