Второй выводок

Rate this post

 

Наличие ожерелья на шее отличает самца от самки.

У наших ожереловых попугаев в этом году второй выводок. Мордочка первого птенца пару дней назад показалась в летке гнездового ящика. А сегодня к вечеру слеток покинул гнездо.

Первый слеток из второго выводка покинул гнездо. 23.08.2019

По просьбе Олега, традиционно пристраивающего попугайное потомство, включая уже давно живущего у него одного из их первых птенцов,  размещаю ответы на наиболее часто задаваемые вопросы потенциальных будущих хозяев.

Это некий микс из различных источников интернета с нашими дополнениями и замечаниями.

Кто такие ожереловые попугаи Крамера?

Ожереловый попугай Крамера нетребователен к условиям своего содержания, чем и привлекает человека, начиная с периода античных времен. Некоторые документы свидетельствуют о причастности этих попугаев к жизни вельмож античной Греции и Рима. В Индии он известен уже примерно три тысячи лет, а его изображение встречается на индийских миниатюрах XVI – XVII веков.

Самка окрашена скромнее.

У этого вида попугаев преобладает зеленый цвет, лишь на затылке немного переливает синим. Вокруг глаз у обоих полов имеется оранжевая окантовка, клюв красный.

Отличительными чертами оперения самцов является полоса насыщенного розового цвета расположенная на шее и галстук черного цвета, благодаря чему эти попугаи и получили свое название «ожереловые».

Самка окрашена менее ярко, «ожерелье» отсутствует.

Длина тела вместе с хвостом составляет от 40 до 50 см, при этом половина длины — это хвост. Длина крыла – примерно 16 см. Тело стройное, поджарое, вес – 115-140 грамм.

Лапы серовато-розовые, на которых расположены четыре пальца: первый и четвертый направлены вперед, второй и третий – назад.

Обитает в Африке и в Азии, распространен в Мали, Гана, Камерун, Бангладеш, Непал, Пакистан и т. д. Виду ничто не угрожает, стаи его сородичей иногда становятся настоящим бедствием для фермеров.

Ожереловые попугаи – дуплогнездники, обитатели верхней части крон. Красиво и быстро летают, по земле передвигаются плохо, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу и временами помогая себе клювом. Живут группами или большими стаями до нескольких десятков, а иногда и сотен особей.

Характер в домашних условиях отличается веселостью и добродушием, их можно считать эрудитами и интеллектуальными птицами, которые своим поведением и способностями к обучению успешно это доказывают. Резкий крик ожереловых попугаев некоторые владельцы успешно «осаждают», и в последствии, он не является проблемой.

Ожереловый попугай имеет замечательные данные в «разговорной речи» и в имитации различных звуков. В большинстве своем он может запомнить около 60 слов, но есть особи, которые владели и 200-250 словами. В зависимости от учителя (внимательный и любящий хозяин) и от ученика (попал к человеку с младенческого возраста) речь попугая может быть четкой и ясной или наоборот.

В неволе в среднем живут около 10 – 20 лет, в отдельных случаях доживали до 40 лет.

Пара наших попугаев вмести с нами уже 13 лет.

Наши попугаи попали к нам уже взрослыми и дикими 13 лет назад и успешно размножаются один, редко два раза в год, в выводке было от 1 до 5 птенцов, чаще 2-3.

Где и как содержать?

Для содержания попугая в домашних условиях необходима довольно большая клетка размером примерно 1м х 2м. Им очень важен простор, возможность расправить крылья и полетать. Прутья – только металлические, дерево или пластмассу попугай запросто перекусит крепким клювом.

Чтобы ему было не скучно, нужно внутрь клетки поместить игрушки, небольшие зеркала, колокольчики.

Если клетка небольшая, птица должна иметь возможность какое-то время полетать по комнате.

У нас лето попугаи проводят в просторной вольере в саду, но с октября по май живут в клетке диаметром 60 см с расположенным снаружи гнездовым домиком. Когда самка садится на яйца, самца выпускаем полетать.

В период приручения, на наш взгляд, вполне допустимо держать молодого попугая в более тесной клетке рядом с собой, с предоставлением возможности какое-то время летать по комнате.

Ожереловые попугаи любят воду, и их можно опрыскивать из пульверизатора хоть каждый день. В интернете предлагают пару раз в неделю устраивать «ванный день» — размещать в клетку ванночку (купальню), наполнять теплой водой. Но наши попугаи ни разу не пытались «принимать ванну», зато с удовольствием купаются летом в вольере под дождем.

Пишут, что сквозняков птицы не любят. В нашей вольере один угол закрыт от ветра, и попугаи сами выбирают место отдыха по состоянию погоды.

Чем кормить?

Основа питания ожереловых попугаев — зерновая смесь и фрукты.

Рекомендуют для приготовления правильной и полезной зерновой смеси братьт 10 частей канареечного семени, 40 частей проса, 10 частей подсолнечника, 20 частей овса (можно заменить овсяной крупой) и 15 частей пшеницы. В сутки здоровому попугаю необходимо около 35 грамм смеси, это примерно 2 столовые ложки. Есть и другие, более простые рецепты.

Мы круглый год даем пшено, овес, семена подсолнуха, яблоки, предоставляя попугаям возможность самим определять соотношение кормов. Летом добавляем созревающие ягоды, колоски трав. Спускаясь в вольере на землю попугаи сами выбирают себе дополнительные растения по вкусу. Зимой с удовольствием едят клюкву, проросшие овес и пшеницу, гложут веточки деревьев и кустарников.

В интернете пишут, что можно включить в рацион сваренные в крутую каши, вареное яйцо, нежирный творог. Орехи давать в расщепленном виде ограниченно, так как там очень много жиров.

Наши попугаи любые орехи игнорируют, зато с удовольствием едят хлеб с молоком, особенно в период выкармливания птенцов.

Обязательно в клетке должен быть мел, который особенно активно гложет самка перед кладкой яиц.

Через какое время после вылупления можно отдавать?

Кладка состоит из 2-5 яиц, которые самка высиживает около 22 – 24 дней. Птенцы находятся в гнезде примерно 6 – 7 недель, затем покидают дуплянку, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей.

В 2,5 месяца начинают питаться самостоятельно.

Мы стараемся отдавать птенцов вскоре после того, как они покидают дупло, то есть в возрасте 7-9 недель, чтобы молодые слетки легче и быстрее привыкали к новым хозяевам.

Когда и как можно определить пол?

По окраске птенцы похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Как приручать?

Ожереловый попугай очень быстро и крепко привязывается к хозяину, становится ручным буквально за несколько дней.

Кормежка, разговор, тактильный контакт – все это сближает хозяина и его питомца. Через неделю птенец уже будет чувствовать себя полноправным членом семьи. Главное, общаться и уделять птице несколько часов своего свободного времени в сутки.

Некоторые правила приручения:

  1. Как можно чаще находиться рядом, говорить тихим, ласковым голосом. Можно протянуть руку к клетке и замереть на минуту, затем аккуратно пошевелить пальцами. Птица постепенно привыкнет к близости человеческих рук. Если питомца не пугают ваши телодвижения, можно открывать клетку и протягивать ему руку, стараясь не спугнуть. Только после того как пернатый привыкнет к человеческой руке, можно приступать к следующему шагу.
  2. Кормление с рук. Как только попугай перестанет возмущаться по поводу вторжения в свое жилище, можно предложить ему лакомство. Хорошо положить в ладонь любимый фрукт или орешек, не спеша протянуть ей руку. Если питомец все еще боится нового хозяина, можно кормить его через прутья клетки. Птаха постепенно научится доверять человеку, начнет есть с руки.
  3. Затем птицу учат садиться на руку во время кормления. Как только она перестанет бояться протянутой руки, начинают шевелить пальцами и пытаются убрать руку из клетки. Попугаю это не понравится, и он, чтобы достать лакомство, начнет садиться на ладонь.
  4. Следующим шагом станет приручение попугая к пространству вне клетки. Как только он усядется на руку, его не спеша начинают выносить за просторы птичьего жилища. При этом с пернатым ласково и тихо разговаривают. В доме не должно быть громких звуков, животных, детей, которые его испугают.

Все этапы проходят только в такой последовательности. Уроки проводят несколько раз в день. За каждое выполненное задание попугай должен получить лакомство и словесную похвалу. После того как птица будет приручена и начнет доверять хозяину, ее можно выпускать из клетки.

Если хотите научить попугая говорить, то он должен быть один и очень юным птенцом (примерно 7 недель отроду). Если же у попугая будет пара, то он не сможет сосредоточится на обучении.

При условии ежедневных занятий спустя несколько месяцев птица научится говорить, хотя первые слова будут даваться с трудом. Четко произносить звуки пернатый начнет в течение года. Но это все индивидуально. Для одних особей потребуется меньше времени, для других – больше.

Птенцы наших попугаев у тех хозяев, кто с ними занимался, успешно заговорили.

 

Слеток ожерелового попугая из первого выводка этого года покинувший гнездовой ящик. Окрашен так же, как самка. 27.05.2019

 

 

Читайте также: