Перед зимней спячкой

Rate this post

Фальш-финиш. Евгений решает, что пришла зима, и снимает регистраторы с городка.  03.11.2019

Осенние наблюдения на барсучьих городках сегодня завершены. За окном, как и полагается в начале зимы, идет снег. Если и будут дальше регистрации барсуков в декабре, то это уже календарной зимой. А как в этом году с фенологической периодизацией разбираться, пусть ломают голову фенологи.

О весенней жизни барсуков я немного рассказывала раньше.

Летний период мы пока опускаем. Трудно разобраться, где бродят наши барсуки, так как мы знаем далеко не все их норы, да и двух регистраторов, один из которых заповедника, а другой личный, для этого было явно мало. Барсуки появлялись и исчезали на обоих городках, где стояли наши регистраторы. Но так как на них не все норы были в поле обзора  регистраторов, после обработки всех встреч говорить можно будет только о суточной активности.

Зато осенью постепенно вся семья снова собралась на выводковых норах.

Можно было снова просматривать на отснятом видео игры молодых барсуков и попытки спаривания. Много времени занимало вычесывание и выкусывание шкуры. Ну, и, конечно, барсуки усердно занимались подготовкой нор к зиме — заготавливали подстилку.

Дневных регистраций осенью уже не было, так что все кадры были только в черно-белом свете.

Попытки спаривания. На фото шесть барсуков.  14.10.2019

Долгое время у нор мы наблюдали максимум шесть барсуков. Учитывая, что весной мы насчитывали вместе с барсучатами этого года семь зверей, то подумали, что один из членов этого семейства либо погиб, либо начал самостоятельную жизнь в другой норе.

В конце октября барсуки на поверхности городка последний раз были отмечены в ночь с 29.10.2019 на 30.10.2019.
После выпадения снега с 30 октября и до 3 ноября, судя по следам на снегу, барсук из норы нос высовывал, но не выходил и на регистраторах ни разу не отметился.
Евгений решил, что наступила зима, барсуки уже больше из нор не выйдут, и можно забрать регистраторы — уж очень хотелось еще на Керженце и выдру поснимать.
Но… снова потеплело, снег растаял, наши фиалки подняли свои цветочки, а барсуки опять вышли на поверхность.
Пришлось срочно 7 ноября вернуть регистраторы на городок. И не напрасно.
Уже 9 ноября барсуки появились снова. На этот раз они вылезли всей толпой. На одном из регистраторов было зафиксировано сразу семь зверей.

Все семейство — семь барсуков у нор. 09.11.2019

Как мы понимаем, тут были родители семейства, трое молодых прошлого года и двое молодых этого года. Но по размеру и окраске они почти не отличались.

Все звери достаточно много проводили времени ухаживая за своими шкурами, охотно помогая в этом друг другу. То ли их  действительно заели блохи, то ли они просто наслаждались последним теплом и обществом друг друга.
Молодые играли, пытаясь вовлечь в игры и старших барсуков.
Отличить однозначно удавалось только «плешивую» самку, все остальные члены семейства были на одно лицо, отличаясь только поведением.
Барсуки выходили на поверхность несколько раз и позднее: 11, 13 и 16 ноября. И снова усердно сгребали в нору листву.
В связи с похолоданием и ночными морозами до -19 градусов мороза барсуки из нор не выходили до 25 ноября.

25.11.2019

Одна из последних фото регистраций. 27.11.2019

И хотя градусник на регистраторе достаточно «кривой», т. к. в интервале нескольких часов его показания отличаются на ± 2-4 градуса, но даже по нему было видно, что в теплую погоду барсуки значительно активнее.

Так как снега не было, зима видимо хорошо промерзла, и барсуки снова озаботились утеплением своего жилища — снова сгребали в нору листву.

27 ноября были отмечены последние встречи.

А сегодня вечером уже посыпал снег. Но наученные уже прошлым фальш-финишом в начале ноября, регистраторы оставили, чтобы посмотреть, не будут ли барсуки просыпаться и в декабре.

 

Читайте также: