Первые цветы и птицы

Первые весенние цветы и первые прилетевшие птицы даже после такой необычно мягкой и малоснежной зимы, как в этом году, все равно невольно привлекают наше внимание. Если посмотреть записи фенологических наблюдений, то начало цветения первоцветов и первые встречи птиц займут их большую часть, в то время, как, например, последние встречи тех же птиц регистрируются значительно реже.

Когда теплые дни в апреле (до +19!) чередуются с заморозками и мокрым снегом, невольно каждый раз воспринимаешь последующее потепление как новую весну и заново радуешься раскрывшимся после снега цветам, вернувшимся к скворечникам после недельного отсутствия  скворцам или повторно запевшим зябликам.

Много лет я с завистью смотрела на чужие фотографии заснеженных подснежников. Но когда у нас зацветали медуница, сон-трава или мать-и-мачеха, снега около них обычно уже не было.

Но в этом году цветущие среди снега цветы можно было увидеть не раз.

Приходившая волна тепла открывала бутоны, но едва успевали пчелы шмели или бабочки полакомиться нектаром, как их засыпал снег и (или) сковывали заморозки. Даже привычная к холодам хорошо опушенная сон-трава или прострел раскрытый порою скукоживалась. Цветение ее длилось больше месяца. На прогретых солнцем местах куртинки сон-травы начали цвести 8 апреля, а прикрытые пологом леса цвели в первой декаде мая.   

Прострел раскрытый 2020

8 апреля засветились в пойменном лесу и розовые цветы волчьего лыка.

Волчье лыко 2020
Грачи прилетели. 08.04.2020

Вариация картины Алексея Саврасова «Грачи прилетели» была исполнена на нашем участке совместно в вороной, которая была совсем не рада гостям с юга, и пыталась их прогнать со своего участка. Да и я, признаюсь, тоже была не очень рада этим крупным черным пернатым гостям, которые усердно ковырялась на моей клумбе с луковицами любимых лилий.

Только отогнав птиц подальше я попросила Евгения зафиксировать факт этого разбойного нашествия на наш участок.

Читайте также: