Тест-драйв объектива

Пос.Рустай, р.Вишня. 14.05.2020.

После возвращения в 1987 году из солнечного Узбекистана в тусклую среднюю полосу России мне все время не хватало простора для фотосъемки пейзажей.

Несколько лет мы почти не брали в руки фотоаппараты. Не было желания снимать без открытого неба, сочных ярких красок и горного рельефа.

Но постепенно привыкнув к полутонам серо-голубого неба и зеленого леса, к плоскому рельефу и закрытому деревьями пространству мы понемногу вернулись к фото-съемке. Евгений всегда любил снимать крупные планы птиц и всего, что шевелится и растет. Соответственно у него симпатией пользовались в основном длиннофокусные объективы. Мне же с моей замедленной реакцией по силам были только травки и пейзажи.

С одной стороны, лучшие пейзажные фото, которые мне нравились, снимались объективами с фокусным расстоянием около 50-70 мм. Они, на мой взгляд, наилучшим образом и с минимальными искажениями отражают реальность. Но в отсутствие перспективы в лесу «не влезало» в объектив все то, что хотелось запечатлеть на память.

В какой-то степени это решил китовый объектив Nikkor AF-S 18-105 к фотоаппарату Nikon D5200.

Но этой весной при моем падении на скользком берегу Керженца фотоаппарат грохнулся на позрызенный бобром пенек дуба, и объектив отвалился. Пока по почте шло заказанное кольцо крепления объектива, я вынуждена была снимать фотоаппаратами Евгения (кропнутый Canоn EOS 5D и 7D) с объективом Sigma 24-70 мм.

Озеро Сиротиное. 02.05.2020. Sigma 24-70мм. Фокусное расстояние 24 мм.

Отснятые им кадры пейзажей после ставшего привычным фокусного расстояния 18ммм меня не устраивали. Поэтому я решила купить широкоугольный объектив Sigma 10-20 мм, тем самым сделав полезный Евгению подарок и, пока недоступен объектив к моему фотику, поснимать самой.

Озеро Сиротинное. 14.05.2020. Sigma 10-20 мм. Фокусное расстояние 20 мм.
Озеро Сиротинное. 14.05.2020. Sigma 10-20 мм. Фокусное расстояние 10 мм.

Несколько дней назад он оказался у нас в руках. Солнечная погода позволила провести первые тест-драйвы, и отснятые новым объективом на территории Керженского заповедника фото выкладываю в альбом.

Пейзажи широкоугольником

В целом, мне, конечно, хотелось большей резкости на заднем плане. Но есть то, что есть. Ожидаемое искажение широкоугольника оказалось приемлемым для меня даже без корректировки в специальных программах.

Читайте также: