Бобры на оз. Сиротинное

Оз.Сиротинное.

Весеннюю жизнь в Керженском заповеднике на пойменном озере Сиротинное, образованном старым руслом Керженца, фиксировал видео регистратор, установленный у бобровой тропы на переходе из озера в р.Керженец.

За весну здесь несколько раз отметилась выдра, пользовался этим переходом и бобр. Причем и у выдры и у бобра движение было односторонним: из озера в речку.

Выдра на переходе из оз.Сиротинное в р.Керженец. 08.04.2020 05:36
Бобр на переходе из оз. Сиротинное в р.Керженец. 13.04.2020 05:19

В мае, когда день стал длиннее, а погода — теплее, на старице по вечерам стал дежурить Евгений, чтобы поснимать бобров самому. И это получилось. Несколько вечеров бобры ему немного попозировали.

Бобры, 2020 год

В мае по-прежнему продолжала посещать это озеро выдра. Возможно, по нему она срезала излучины Керженца, т.к. вверх по течению реки она предпочитала идти берегом, а вниз по течению плыть. Но, может быть, ее интересовали и бобрята.

Выдра переходит из озера Сиротинное в р.Керженец.

Во сяком случае бобры стали осторожнее, выплывали к своему месту кормежки на дубе позднее, когда съемка фотокамерой становилась уже бессмысленной. Посещение ими любимого места на дубе фиксировал только видео регистратор. На снятых им материалах хорошо было видно, что вместе держатся крупный бобр (вероятно, самка) и один бобренок.

Бобренок забрался на упавший дуб следом за бобрихой.

Позднее на одном их кадров вместо бобров был заснят волк. После этого бобры перестали посещать дуб. К этому времени выросло уже немало сочной молодой травы, и упавший дуб потерял свою былую привлекательность.

Волк посетил бобровую кормушку.

Впрочем, не только волк и выдра были гостями бобровых угодий. Ранним утром 11 мая переплыли Керженец и перешли в сторону озера кабаны.

Кабаны переплывает на заповедный берег Керженца. 11.05.2020. 04:37:24

Посетили берег озера и лосиха с лосенком. Лосиха днем смело зашла в воду, тогда как лосенок осторожно пережидал в кустах.

Лосиха на берегу оз. Сиротинное. 18.05.2020 12:23:54

Снимал Евгений на озере этой весной и жаб, и ужей, и разные виды птиц. Но о них, в следующий раз, весна еще продолжается.

Читайте также: