Кулики-сороки и туристы

Кулик-сорока на Керженце. 27.06.2020

Обычно на вопрос, почему нельзя останавливаться на заповедном берегу Керженца, я объясняю, что от соседства человека страдают гнездящиеся на песчаных косах кулики: малый зуек и кулик-сорока. И действительно, гнездование малого зуйка мы отмечали в основном на заповедном берегу Керженца, соседства с туристами они избегали. Да и известные ранее нам гнезда куликов-сорок располагались там же. Но в последние годы у пос. Рустай кулики-сороки гнездились на островке, расположенном посередине реки ниже моста, и успешно выводили птенцов. Туристы останавливались на правом берегу Керженца, редко посягая на территорию островка.

Но с каждым годом течение все больше намывало остров, он становился все выше и больше, и в этом году привлек внимание туристов в качестве места стоянки.

Кулик-сорока на гнезде. 02.06.2020

Гнездо свое кулики-сороки устроили недалеко от автомобильного моста через Керженец, но заметить его было не просто. Словно понимая, что ярко-красный клюв хорошо заметен, птица прятала его под крыло. И среди других темных коряг лежавших на острове это темное пятно не привлекало к себе внимания.

Но когда днем 6 июня мы в очередной раз осматривали с моста остров, кулика на гнезде не оказалось. Зато метрах в 20 от него остановилась семья туристов. Мама с сыном играли в мяч, не подозревая, что лишили покоя гнездившуюся неподалеку птицу. А кулики вели себя очень тихо. Они отошли на склон острова обращенный к заповеднику, и ждали, когда же угомоняться незваные гости. Несколько раз самочка пыталась снова сесть на гнездо, но каждый раз туристы невольно спугивали ее.

Кулики-сороки ждут, когда минует угроза. 06.06.2020

Пришлось мне попросить туристов переплыть для стоянки на правый берег Керженца. Долго уговаривать не пришлось, они быстро собрали вещи в лодку и покинули остров.

Не без труда дружная семья туристов перебралась на правый берег Керженца. 06.06.2020

Успокоившаяся птица вернулась на гнездо и продолжила насиживать яйца.

Вечером мы обсуждали, как можно помочь птицам, но ничего путного не придумали. На следующее утро Евгений проверил птичью семью. Один из куликов гонял сорок, не обращая при этом внимания на низко летавших чаек, а другой был у гнезда. На острове туристов не было, а те, кто ночевал на правом берегу, куликам не мешали. Как потом удалось рассмотреть на фотографии, в гнезде в это время уже появились пара птенцов, но еще лежало и яйцо.

Кулик-сорока идет к гнезду. 07.06.2020

09 июня на гнезде птиц не было, они увели птенцов в укрытие ивовых кустов. Последующие наблюдения позволили установить, что в кустах пряталось не менее трех птенцов, которые на открытое пространство выходили только быстрыми короткими перебежками, и не было возможности сфотографировать не подвергая их риску.

Следующие выходные 13 и 14 июня на острове останавливались туристы, стояли палатки, а куликов-сорок не было видно. Видимо они ушли с птенцами на дальний конец острова вниз по течению.

19 и 20 июня взрослых птиц удалось поснимать, попали в кадр «как факт» и птенцы, которые продолжали бегать по кустам.

Кулик-сорока. 20.06.2020

Но вчера утром Евгений наблюдал, как родители начали «выманивать» своих молодых на открытое пространство к реке, чтобы они учились сами добывать себе корм. Приносят мягкое «тело» двустворчатого моллюска, но не дают его съесть в кустах, а несут к реке, к воде, где подрастающий куличок «терзает» добычу и пытается что-то найти и сам.

Один кулик кормит птенца, а второй наблюдает за обстановкой. 27.06.2020

При этом одна птица занимается с птенцом, а вторая сидит оглядывая окрестности на возвышении или у реки.

Один из родителей «заманивает» птенца к реке, показывая, но не отдавая добычу. 27.06.2020
Малыш самостоятельно «терзает» тело моллюска, привыкая к месту охоты. 27.06.2020

Покормив птенцов родители получают право на заслуженный отдых.

Пишут, что молодые начинают летать в возрасте 6 недель. Три недели из них уже прошло. Судя по последним наблюдениям, птенцов осталось уже двое. Будем надеяться, что им повезет, и на острове не будет туристов с собаками, тем более, что кроме куликов-сорок на нем живут и малые зуйки, и кулики-перевозчики.

Перевозчик на острове. 02.06.2020
Малый зуек на острове. 27.06.2020

Дополнение от 01.07.2020

Сегодня при очередном визите к куликам-сорокам Евгений смог сфотографировать всех трех куличат. Родители учили их плавать, и всем птенцам пришлось покинуть спасительные заросли, в которых так удобно было прятаться от глаз хищников и непрошенных наблюдателей.

Взрослый кулик «заманивает» птенцов в воду. 01.07.2020
Заманив на небольшую «кочку» взрослая птица улетает дальше. 01.07.2020
Когда идти по дну длины ног не хватает, куличатам приходится плыть. 01.07..2020
В награду очередной курс обучения добывания пищи. 01.07.2020

Посетил остров еще один кулик — большой улит.

Большой улит. 01.07.2020

Читайте также: