Июньские заморозки

Никак не могу привыкнуть, что средняя полоса — это зона рискованного земледелия. С трудом смирились, что июньские заморозки могут погубить наши розы и виноградник, уже давно не пытаемся сажать арбузы и дыни.

В этом году то ли зимние морозы при малоснежной зиме, то ли майские холода убили несколько лет плодоносившую сливу, которая этой весной обильно цвела. Но после заморозков опали все цветы и пожелтели листья. Спасти дерево обрезкой похоже не получилось.

Но вот уже и июнь на исходе, в последнюю ночь с 29 на 30 июня ночным заморозком прихватило тыкву. Гидромет в прошедшем прогнозе показывает ночью по Рустаю +3, наш электронный термометр показал минимальную температуру +2.

Вот такой был «прогноз» сегодня вечером.

Но наш индикатор — тыква засвидетельствовала очень локальный (радиусом метра в два) заморозок. Померзли листья у нескольких побегов тыквы и у расположенного рядом с ними огурца.

Листья тыквы после заморозка потемнели. 30.06.2020

Заморозка в конце июня мы не ожидали. Давно уже убрали с грядок укрывной материал. Но в нашей полосе, видимо, заморозки можно ждать и в июле.

Цветет шиповник. 30.06.2020

Впрочем, кроме тыквы никто не пострадал, по прежнему цветут шиповник и фиалки. А вот береза начала желтеть!

Желтеют листья на березке. 30.06.2020
Прилет змееяда на гнездо. 26.06.2020

Затяжная и холодная весна, с резкими похолоданиями, дождем и сильными ветрами июнь заставляют задуматься о судьбе гнездящейся пары змееядов. Активность их основного вида добычи — змей в значительной степени зависит от температурного режима. По срокам в гнезде уже должен был бы появиться птенец. Стараясь не беспокоить птиц мы проверяем их гнездо только в теплую погоду. При проверке гнезда 26 июня я убедилась, что птицы гнездо не бросили, и при мне на гнездо прилетел самец. Хочется надеяться, что эти дожди, ветры и похолодания птицы переживут, а ожидаемое и обещанное метеорологами июльское тепло будет содействовать их успешным охотам.

Читайте также: