Тыква, как индикатор заморозков

Как определить, где и когда были локальные заморозки? Нет, не когда все покрывается инеем, а лужи замерзают. А те заморозки, когда температура воздуха в понижениях у земли едва опускается ниже нуля, и вода в листьях растений только начинает превращаться в кристаллики льда. Термометр, висящий на теплой стене, показывает еще положительную температуру воздуха, на холод делает свое дело, и листья теплолюбивых растений замерзают.

Листья тыквы померзли, но бутоны заморозок не тронул. 20.08.2020

Для нас таким индикатором локальных заморозков стала тыква. Даже огурцы оказались более стойкими, но листья тыквы замерзают сразу, едва температура воздуха опускается ниже нуля градусов.

Вот и сегодня после прошедшей ночи с 19 на 20 августа, хотя наш уличный термометр показывал минимальную ночную температуру как +2, первый заморозок обжег листья несчастной тыквы, которая росла в наиболее низком месте нашего участка. Несчастной, потому что этот куст тыквы уже пострадал от позднего заморозка с 29 на 30 июня. За прошедшие полтора месяца он оправился, пустил новые побеги, зацвел и даже образовал завязи. Но, ему снова не повезло.

Удивило меня то, что свернулись у тыквы листья, почернела завязь, а вот бутоны заморозок не повредил. У растущих рядом огурцов пострадали только несколько листочков, на помидорах это похолодание тоже пока никак не отразилось. Да и тыквы, растущие на более высоких местах не пострадали.

Очевидно это понижение является локальным «полюсом холода», куда скатывается самый холодный воздух с нашего участка.

Если верить этой тыкве, безморозный период продлился у нас с 30 июня по 19 августа, т.е. всего 50 дней лета!!!

За это время успели отцвести лилии и гладиолусы.

Подаренные Олегом на 8 марта гладиолусы превзошли все мои ожидания. 10.08.2020
Аромат этой лилии (Lilium Pretty Woman) разносился потоками воздуха на 4-5 м. 05.08.2020

Но для других растений лето продолжается. Распустился последний цветок розы, продолжается цветение шиповника, который успешно одновременно и плодоносит.

Последний цветок розы. 20.08.2020
Продолжает цвести шиповник. 20.08.2020

Продолжают наливаться яблоки.

Яблоки хотя и покраснели, но еще далеки от созревания. 20.08.2020

Единственная уцелевшая на дереве груша оставляет надежду попробовать ее вкус после созревания. Остальные четыре плода отвалились еще зелеными.

Это молодое дерево цвело второй год, но плоды завязались впервые. Весной в период цветения на ночь от заморозков укрывали мешком. 20.08.2020

Очень хочется, чтобы хотя бы до конца августа заморозки не повторялись…

Читайте также: