Ева

Ева впервые гуляет у нас во дворе. 19.09.2020

После смерти нашей Моти, хорька, прожившего с нами более восьми лет, мы решились завести собаку. Чтобы, было кого погладить и с кем поиграть. То, что собачка должна быть маленькой, чтобы при необходимости ее можно было носить и возить в переноске без каких-либо проблем, мы были согласны оба. Но вот какую из пород выбрать, мнения расходились.

После просмотра в интернете различных мелких пород остановились на малом немецком шпице. Мне, конечно, очень понравился аляскинский кин кай. Но цены на него были просто нереальные. Симпатичен был и шипперке. Но в Нижегородской области я его не нашла. Шпиц же был достаточно популярен, и особых проблем с его приобретением не предвиделось.

Ева в первый день у нас дома. 19.09.2020

Первые три попытки на авито договориться и купить щенка оказались неудачными, в двух случаях щенков уже купили, а в третьем — щенок еще был маленьким, а деньги хозяйка хотела вперед за бронь.

Мы решили пока повременить до весны, а тогда уже всерьез «встать в очередь». Но, так как я о нашем желании приобрести щенка шпица уже рассказала своим сыновьям (у них у каждого по своей собаке), Олег прислал по электронке мне ссылку, где щенков предлагали якобы бесплатно. В действительности по телефону мне ответили, что цена — от 40 тыс.руб.

У нас не было задачи приобретать элитную собаку, чтобы потом ходить с ней по выставкам и заниматься разведением. По большому счету мы готовы были бы взять и дворняжку, но хотелось понимать, что из нее в итоге может вырасти. Поэтому мы снова решили пока спокойно подождать до весны. Но, Олег снова прислал ссылку, он нашел щенка без документов уже за 15 тыс.руб., и, главное, сравнительно недалеко, в деревне километров за 40 от Рустая. Недолго думая мы созвонились с хозяйкой и в тот же день забрали щенка — симпатичную маленькую беленькую сучку. Попутно смогли познакомиться и с ее родителями — небольшими песиками, которые нам очень понравились.

Полутора-месячный щенок сразу меня облизал и с этого момента признал за хозяйку. Единственной проблемой оказался понос, возникший, видимо, в связи с резкой сменой питания. Но достаточно было пропоить его несколько раз ромашковым чаем, чтобы все нормализовалось.

Назвали мы щенка Евой. Уж больно хорошо рифмовалось: девочка — Евочка, дева — Ева.

Ева у порога дома. 22.09.2020

И вот пару дней назад 5 октября Еве исполнилось два месяца. Теперь уже твердо можно сказать, что получили мы то, что хотели: веселую, ласковую, игривую и очень умную маленькую собачку. Она быстро усвоила, что в туалет нужно ходить на двор. И хотя по привычке еще стоят пара мотиных лотков по углам и лежат на полу пара бумажных полотенец, но используются они Евой крайне редко, почти все свои грязные дела она делает на травку. Лужи изредка еще случаются на полу, но это уже исключение из правила, которое с возрастом пройдет само.

Первое купание

Первое свое купание Ева выдержала вполне достойно. Восторга не выражала, но терпеливо сносила и саму помывку, и вытирание полотенцем, и расчесывание шерсти после мытья.

Правда сохранить чисто белый цвет получилось недолго, до первой прогулки с играми на песке. Но мы не пожалели о маркой окраске Евы, потому что благодаря белой шерстке ее хорошо видно вечером и ночью на прогулке.

Так что новый член семьи состоялся и занял свое место в нашем доме — у наших ног. Нет, если Ева хочет по настоящему спать, она уходит в свой домик или в одну из двух переносок, но туда, где в данный момент мы находимся ближе. А утром на рассвете, после первого завтрака и прогулки, когда нам еще так хочется спать, она смело залезает ко мне на диван, и я не пытаюсь спорить с маленьким очарованием в снежно-белой шубке.

Ева на диване. 04.10.2020

За прошедшие пару недель Ева сильно изменилась, стала значительно более самостоятельной, уже сама легко поднимается по ступенькам лестницы в дом и спускается вниз, залезает через высокий порог в теплицу и выкарабкивается обратно. Все пробует на зуб, от травы и сосновых шишек, земли и камней, до… засохших мухоморов, растущих на нашем участке. Правда мухоморы она все-таки отрыгнула, признав их несъедобными. Но любознательности ей это не убавило.

Конечно, стандартам породы Ева не соответствует: на носу у нее есть светлые пятнышки, и светлое, а не черное, как положено, веко правого глаза. Но эти «недостатки» для нас не имеют значения.

Первая примерка ошейника в день рождения Евы. 05.10.2020

Дополнение от 07.11.2020

Еве 5 ноября 2020 г. исполнилось три месяца. Теперь она значительно больше похожа на взрослую собачку. Уши к трем месяцам встали окончательно, мордочка вытянулась, темнеют пятна на носу и верхнее веко правого глаза. Проступают рыжеватые пятна на морде и правое ухо уже не снежно-белое, а рыжеватое — наследство от рыжего папы. Ее вес в три месяца составил 2290 г. при высоте в холке 21 см. За месяц она набрала 1140 г. и выросла на 5,5 см. По сравнению с Ноткой, у которой в 3 месяца высота в холке была 27 см с приростом за третий месяц 6,5 см при весе в 3 кг., и которая за каждый месяц набирала по 1 кг, Ева растет медленнее. Интересно будет сравнить с тем, что будет с Евой в 4 месяца, когда Нотка фактически перестала расти и дальше только увеличивала вес перед зимовкой.

Ева в день рождения с любимой игрушкой. 05.11.2020

Мыться Ева по прежнему не любит, но терпит. Для меня удивительный контраст с Мотей, которая, стоило только опустить ее в теплую воду, сразу расслаблялась, и позволяла ее полоскать, пока мне это не надоедало. Ева, напротив, постоянно напряжена и пытается выбраться из тазика. Поэтому помывка проходит быстро.

«По нужде» в основном исправно ходит во дворе, но иногда случаются и сбои. В дождливую или холодную погоду ей приятнее это сделать на коврик у двери или в лоток. Вот и вчера после бани, видимо, не сделала все нужные дела вечером на улице, и ночью «выложила» содержимое кишечника в лоток. Впрочем, это нас пока устраивает, так как впереди — зимние морозы.

К ошейнику относится спокойно, но поводок не любит, да и редко его используем. Удивило нас, что гулять дальше нашего забора она согласна только, если мы идем вместе с Женей. По отдельности ни с ним, ни со мной уходить дальше нашего участка не согласна. А, если Женя относит ее на руках, вырывается и, как только оказывается на земле, стремглав мчится домой. Но когда мы идем гулять все вместе, весело бежит с нами, постоянно проверяя, вся ли «стая» в полном составе. Коров, машин и мотоциклов пока боится и, на мой взгляд, правильно делает.

Мы часто сравниваем поведение и развитие Евы с лисой Алисой и енотовидной собакой Ноткой. В отличие от своих «диких» сверстников при прогулках мы не боимся Еву «потерять». Не мы следим за ней, а скорее она следит за нами, чтобы мы не потерялись. В то время как лиса Алиса, когда хотела спать, уходила в кусты и ложилась не обращая внимания на нас. Да и Нотка была привязана больше к дому, чем к нам.

Около дома часто остается после прогулки «догуливать» сама, а потом подойдя к двери, если ей сразу не открывают, поскуливает.

Ева на прогулке на правом берегу Керженца подобрала окурок.27.10.2020

Команду «нельзя» обычно выполняет достаточно четко. Увы, на прогулке за пределами участка ей приходится пользоваться достаточно часто, чтобы Ева не подбирала окурки и прочий мусор. Не разрешаем ей дома пытаться грызть провода и электро-розетки. Да и при играх с нашими руками, когда Ева забывается, я говорю ей: «Больно, нельзя!», и игру прекращаю. Она это усвоила и, когда хочет пообщаться, берет мои пальцы в рот и легонько нежно покусывает. Хотя с Женей они оба любят играть в «жесткие» игры с рычание и кусанием.

Выполнение остальных «стандартных» команд пока зависит в значительной степени от ее настроения. Но в целом она «старается», хотя и путает порой команды «сидеть» и «лежать».

Погрызть палки — одно из любимых развлечений. 27.10.2020

Любит Ева погрызть палки, особенно ей понравились сухие стебли подсолнуха и береста. И хотя у нее всегда есть в доступе свежие кости и морковка, грызть палки, глодать кору или жевать во дворе траву она продолжает с удовольствием.

Принимает с удовольствием участие в прополке теплицы, а работа лопатой вообще приводит Еву в полный восторг, она начинает тоже рыть землю и бросаться на лопату, как на врага. Но к длительным монотонным работам интерес утрачивает и, когда замерзает, сама уходит домой на веранду.

Читайте также: