Пуночка на Керженце

На Керженце. 28.10.2020

Осенние наблюдения птиц у нас обычно достаточно убогие. Последние встречи отмечаем редко, были — были птицы, а вот когда исчезли, как правило, не замечаем. Да и пролетные виды — только если чуть на голову не садятся… Вот так и с пуночкой.

Бобр прыжками (галопом) бежал в Керженец. 28.10.2020

Шла вчера по берегу Керженца, смотрела холмики выдры, ее следы и следы бобров. Удивлялась, как это бобр прыжками по берегу скакал. Если бы до этого не видели прыжков бобра с видео-регистратора, не знала бы что и подумать.

И тут, вдруг, пуночка по песчаной косе бегает, метрах в пяти. А я снимаю только следы, листочки-цветочки да пейзажи. У объектива фокусное максимум — 105мм, и резкость на длинном конце так себе.

Но птичка терпеливо кормилась рядом, и я попыталась подойти поближе.

Ноябрьское солнце низкое, света немного, а птичка шустрая, все время в движении, среди пучков травы семена собирает. Автофокус на травках «зависает», а ручной наводкой с трудом успеваю. Но, хорошо, что снимаем теперь на цифру, «пленки» не жалко, щелкала до тех пор, пока не осознала, что лучше все-равно без телевика не сниму.

Несколько кадров выбрала. Во всяком случае понять, что это — пуночка, можно.

Дома узнала, что Евгений ее видел на Керженце еще несколько дней назад, 25 октября, когда менял карточку на регистраторе, но фотоаппарата с длиннофокусным объективом с собой не брал.

И вот сегодня специально вооружившись камерой с длиннофокусным объективом Евгений отправился на фотосъемку пуночки, уж очень симпатичная птичка. Но… ее на берегу Керженца уже не было, то ли подалась на юг, то ли сменила место кормежки.

А 27 октября выше моста на правом берегу Керженеца мы вспугнули серую цаплю, когда гуляли там вместе с Евой. Цапля нам не сказала, когда улетит, и последняя ли это с ней встреча в этом году на Керженце — еще вопрос.

Цапля слетела с того места, где стоим мы с Евой. 27.10.2020

В воде на мелководье кроме следов цапли были еще и следы куличка, хотя мы уже давно куликов на Керженце не видим, и думали, что они все уже улетели.

Читайте также: