Енотки и серый волк

Енотовидная собака с белыми пятнами на шее у барсучьей норы. 04.12.2020

На барсучьих норах енотовидные собаки появлялись и ранее неоднократно. В 2018 году на одной из них мы подобрали щенка, вырастили и выпустили в ту же нору. После этого наблюдения за енотовидными собаками, или попросту — енотками, стали для нас окрашены личным сопереживанием, т.к. одной из них могла быть наша, ставшая такой родной, Нотка.

Перед выпуском мы пытались пометить ее, одевая ошейник с ватной прокладкой снизу пропитанной перекисью водорода. Обесцвечивание шерсти было заметно только на дневной фотосъемке.

Могли ли обесцветиться сами волосяные луковицы, чтобы в дальнейшем там росла белая шерсть, мы не знаем, но эту енотку с белыми пятнами на подбородке мы принимаем за нашу Нотку. В любом случае она хорошо отличается от других.

Осенью прошлого года пара енотовидных собак поселилась на одном из барсучьих городков со множеством отнорков.

Всю зиму они ходили кормиться на кормушку в вольере оленей, вместе с ними поедая калорийный комбикорм, а спать приходили на барсучий городок.

Две енотовидные собаки на барсучьем городке. 26.01.2021

Кормились в вольере оленей енотовидные собаки и раньше, но вот где они живут, оставалось для нас загадкой.

Этой зимой по наблюдениям Сергея Сурова на кормушке в вольере оленей питались уже две пары еноток. Интересно было понять, где живет вторая пара.

Ранее все попытки Евгения тропить барсуков и еноток по весне, чтобы найти новые норы, обычно кончались неудачей. Звери сделав кольцо возвращались в уже известные нам норы, или их следы терялись в ельнике, где снега было меньше, и потому он сходил значительно раньше.

В самой вольере следы еноток затаптывали олени, а за ее пределами то удавалось обнаружить енотку спящей просто под елкой, то следы терялись на пороях кабанов или на дороге…

Мы были уверены, что где-то неподалеку еще есть неизвестные нам норы, где живут и выводят потомство барсуки и енотки. Поэтому и этой весной Евгений в очередной раз пытался тропить енотовидных собак.

Нору на берегу р. Черной, найденную 8 марта, продолжали посещать енотовидные собаки. 18.03.2021

При троплении 8 марта следы еноток привели к норе на берегу речки Черной. Евгений, после того, как провалился в воду, тропление приостановил, поскольку предстояло еще несколько километров на лыжах возвращаться домой.

Спустя десять дней при троплении 18 марта следы снова привели к речке Черной. Енотовидные собаки посещали здесь еще одну нору, на которой 8 марта следов еще не было.

Вторая нора на берегу р.Черной, используемая енотовидными собаками. 18.03.2021

По всей видимости эта вторая пара еноток использовала старые норы бобров. Впрочем, дальнейшие наблюдения покажут, являются эти норы только местом временной зимовки, или звери останутся здесь выводить потомство.

Енотовидная собака неподалеку от норы за час до прихода волка. 08.03.2021

Последние наблюдения фото-ловушками показали, что про барсучьи норы, где всю зиму прожила первая пара енотовидных собак, пронюхал волк. Это были первые регистрации серого хищника на известных нам норах за четыре сезона наблюдений.

Сначала волк пришел по свежему следу енотовидных собак, заснятых у норы часом ранее.
Обследовав нору он пошел дальше по следам енотовидных собак.
На другой нору енотовидные собаки последний раз перед этим регистрировались 3 марта.
Волк пришел на нее на 20 минут позднее, чем на отнорке со свежими следами. 08.03.2021
А еще через 10 минут снова вернулся к нему и обследовал уже внимательнее. 08.03.2021

На регистраторах, установленных у барсучьих нор, ранее отмечали забегавших домашних собак, рысь, медведя. Но волки, неоднократно пробегавшие летом неподалеку по дороге, на этих барсучьих норах были засняты впервые.

Привела сюда крупного хищника, судя по всему, торная тропа енотовидных собак, идущая с барсучьего городка на кормушку в вольере с оленями. На тропе было несколько «туалетов» с экскрементами еноток и много их мочевых меток.

Тропа енотовидных собак и их «туалет» с экскрементами. 18.03.2021
Экскременты енотовидной собаки после сытной кормежки комбикормом и рядом лыжная палка. 18.03.2021
Мочевая метка на тропе енотовидных собак у дороги. 18.03.2021
Лаз енотовидных собак в вольеру с оленями. 18.03.2021

Если бы не было этой кормушки, то еноткам оставалось либо спать в норах до весны, либо бродить по окрестностям в поисках корма, являясь легкой добычей для любого более крупного хищника, начиная с лисы. А так всю зиму звери кормились в вольере оленей, совершая переходы лишь чуть более километра в одну сторону.

На эту кормушку для северных оленей всю зиму и ходили енотовидные собаки. 18.03.2021

Читайте также: