Нам сверху…

Вчера состоялся первый полет нашего нового коптера MAVIC AIR 2. 23.03.2021

Современные гаджеты изменили наши возможности. Фотоловушки становятся неотъемлемой частью наблюдений за животными. А квадрокоптеры позволяют взглянуть на землю с высоты птичьего полета…

Нет, конечно, и раньше это давно позволяли самолеты и вертолеты, а также другие средства воздухоплавания…

Но слишком высоко и слишком быстро они летали, да и цена полетов была и остается высокой.

А вот подняться к кроне деревьев, заглянуть в гнездо… Это было мечтой…

О фото и видео съемке с квадрокоптера мы думали давно.

Осенью 2018 года, когда Евгений приобрел экшен-камеру, по моей инициативе купили наш первый квадрокоптер Chееrson CX-20. Привлекала его сравнительно низкая цена, возможность приобретения и замены ВСЕХ запчастей, крепления экшен-камеры для фото и видео съемки, потенциальная возможность летать по точкам и по команде возвращаться домой.

Сначала мы были в восторге от того, что это чудо поднимается в воздух, умилялись от первых фото и видео сделанных сверху. Но вскоре первая радость сменилось разочарованием…

Возможно, для того, чтобы управлять нормально этим хрупким сооружением нужно было сразу дополнительно провести правильную калибровку через компьютер. Но тут мнения блогеров расходились, а нам рисковать не хотелось.

Во всяком случае «из коробки» он при нейтральном положении рычагов управления, когда должен был висеть в одной точке, упрямо пятился назад. Первое упражнение пилотов, держать квадрокоптер в кубе метр на метр, получалось с большим трудом и очень недолго. Кончалось это часто не плавной посадкой, а падением, при котором ломались либо ножки, либо отлетала крышка с GPS приемником, либо защита винтов.

Чирсон в полете. 05.10.2018

В итоге, почитав на форумах, как народ решает эту проблему, на фазе обучения мы превратили Чирсон в шумную летающую мягкую игрушку.

08.10.2018

Немного освоившись мы поняли, что для управления этим аппаратом нужно достаточное пространство для маневра, в итоге возможности для съемки ограничились песчаными косами Керженца, болотом и высоко над лесом.

На берегу Керженца. 09.10.2018

Но, если фото смотрелось относительно неплохо, то видео, отснятое прикрепленной к квадрику экшен-камерой, дрожало, и выправить этот недостаток с помощью компьютерных программ не получалось.

Над Керженцем. Кадр из видео.
Над Керженцем. Кадр из видео.

Кроме того, почему то несколько раз при команде «домой» квадрик зависал на одном месте, видимо, путая команды. Иногда его удавалось «разбудить» переходя на ручное управление, но пару раз он так и остался висеть далеко от нас, пока не разряжался аккумулятор, и только потом уже возвращаясь домой производил «аварийную посадку», больше похожую на крушение.

Над лесом. Кадр из видео.
Над дорогой. Кадр из видео.

Однажды после такого падения сломался один из моторчиков. Специалист техносервиса заявил, что ремонт нецелесообразен, т. к. менять нужно сразу все моторы, хотя на самом деле, они просто не сталкивались с этой моделью и даже не знали, где запчасти берут. Евгений заказал в Китае моторчики, заменил, а я таки провела калибровку через компьютер.

Фото для регистрации в Росавиации. 28.10.2019

В итоге всю зиму мы пытались обуздать коптер, но лучше от этого он летать не стал, осталась исходная проблема, неспособность висеть на одном месте.

Летом, когда приехали оба сына и внук, семейный совет постановил, что этот коптер нормально летать не способен. Другие дроны, с которыми им приходилось сталкиваться раньше, управлялись нормально.

Мавик Павла Шукова. 24.08.2020

И все-таки, мы зарегистрировали его в Росавиции, в надежде победить строптивый характер китайской игрушки, или хотя бы повторить полеты с камерой, у которой будет внутренняя стабилизация изображения.

Прошлым летом мы посмотрели, как работает в лесу со своим квадрокоптером Mavic Павел Шуков.

Перед полетом. 23.03.2021

После этого уже Евгений загорелся приобретением подобного аппарата. Да, стоил Мавик в несколько раз дороже, чем Чирсон. И без проблем не обошлось. Так приобретенный планшет для работы с ним оказался несовместим, зато с ним смог «подружиться» сматфон Евгения.

Мавик послушно висит. 23.03.2021

И вот вчера первый полет в Рустае, первые фото и видео кадры.

Первые фото с нового квадрокоптера. 23.03.2021

Слушался команд Мавик прекрасно. И, главное, если не трогать рычаги, то он честно висит в воздухе на одном месте. Видео с него не дрожит и не дергается, картинка стабильная.

Рустай. Кадр из видео. 23.03.2021
Рустай. Кадр из видео. 23.03.2021

Ну, а что с него удастся поснимать — время покажет. А пока предлагаю посмотреть фото сделанные сегодня в Рустае.

ул. Юбилейная 24.03.2021
Aperture: 2.8Camera: FC3170Iso: 110Orientation: 1
« 1 из 10 »

Дополнение от 27.03.2021

Вернувшись 1987 г. в равнинную часть средней полосы России после 10 лет работы в Нуратинском заповеднике Узбекистана мы с трудом привыкали к закрытому пологу леса.

Квадрокоптер для нас распахнул горизонт, и мы с огромным удовольствием эти дни снимали уже давно знакомые места с нового для нас ракурса.

Поэтому хочется поделиться последними съемками.

Весна уже обрушила снег. Ночные заморозки до -7 С крепко схватывали наезженную снегоходами дорогу, да и на болоте по утрам был неплохой наст. Но стоило подняться солнышку, как вскоре начинался подлип. А сегодня рано утром в лесу даже по старой лыжне идти было тяжело. Лыжи скользили по ледовой корочке, а потом она неожиданно оседала и проваливалась. Даже небольшой подъем в горку становился маленькой проблемой.

Поэтому сняли не совсем то, что планировали, так как до излюбленных нами мест так и не дошли. Но получилось то, что получилось. Предлагаю посмотреть альбомы. В них мы поместили как обычную фотосъемку, так и сверху, отснятую квадрокоптером.

На озере Круглое. 25.03.2021
Aperture: 11Camera: NIKON D5200Iso: 100Orientation: 1
« 1 из 13 »
На болоте. 26.03.2021
Author: KENAperture: 7.1Camera: Canon EOS 7DIso: 400Copyright: KENOrientation: 1
« 1 из 16 »
На Керженце. 26.03.2021
Author: KENAperture: 11Camera: Canon EOS 7DIso: 400Copyright: KENOrientation: 1
« 1 из 18 »

Читайте также: