Тетеревятник
В канун Дня защитника отечества наши соседи принесли нам самца тетеревятника. По-видимому, гоняясь за птичками он увлекся и стукнувшись в окно получил легкое сотрясение мозга.
Принесенную нам коробку с птицей поначалу мы поставили сверху на клетку с попугаями, не очень понимая, куда же нам пристроить бедолагу. По ночам морозы стояли за -30, поэтому сажать больную птицу в вольеру мы не рискнули. Кто ж знает, когда тетеревятник ел в последний раз, и не замерзнет ли он в такой мороз.
Поэтому я пошла доставать клетку. Пока ходила, птица сумела выбраться из коробки, но Евгений успел посадить ее обратно, придавив крышку сверху диванной подушкой.
Клетку я накрыла сверху и с боков тряпками, чтобы птица, с одной стороны, не пугалась и не билась в попытках улететь, а с другой — не загадила нам всю кухню, так как единственным местом, куда можно было ее пристроить, оказался большой холодильник.
Вниз под клетку положили кусок полиэтилена, прикрыв его бумажными полотенцами, внутри соорудили насест, после чего и запустили в новое жилище тетеревятника.
Не раз мы уже зарекались не кормить зимой птиц, и большую часть зимы выдержали.
В прошлую зиму скопление птиц привлеченных подкормкой регулярно посещал перепелятник, который охотясь на них с такой силой стукнулся в окно, что свернул себе шею. Спасти его не удалось.
Но считая, что зима уже на излете, в затяжные сильные морозы все-таки решили поддержать уже почти перезимовавших птиц до весенних оттепелей.
В итоге около кормушек на хлеб и сало вскоре снова собрались сойки, седые дятлы и стайка больших синиц. А на семечки прилетели еще и снегири.
О том, что рядом с нашими домами появился тетеревятник, мы должны были бы догадаться еще раньше по перьям сойки появившимся около нашей кормушки перед домом.
На этот раз пернатый хищник отделался сотрясением мозга.
Когда птицу для осмотра достали из коробки, поначалу своими относительно скромными размерами она меня смутила, мелькнула даже мысль, а не крупная ли это самка перепелятника?
Когда-то тетеревятник утащил от нашего дома выросшую и уже хорошо летавшую крупную глухарку, которая ночевала неподалеку от курятника, а утром кормилась на березе. Вспугивала я тетеревятника с добытого им глухаря, да и тетеревиный ток на болоте около Рустая, на мой взгляд, извели тоже тетеревятники. Поэтому мне не верилось, что эта сравнительно небольшая птица может справиться с подобной добычей. Казалось, что в качестве добычи гораздо больше подходят птицы размером с перепелку.
Но, посмотрев определители и фотографии из интернета, я успокоилась. Этот мелковатый самец вряд ли будет пытаться добыть глухаря, но рябчик и тетерев, пожалуй, ему по силам.
На следующий день птица чувствовала себя нормально, с остервенением клевала курятину, не боялась, когда мы подходили к клетке и, казалось, была готова постоять за себя. Она не уходила в дальний угол, а стояла рядом с дверцей. Поэтому чистить в клетке мы даже пытаться не стали, ждали с нетерпением обещанного потепления.
И вот, наконец, сегодня долгожданное потепление состоялось, ночная температура с -35 градусов поднялась до -15, а дневная с -20 до -10. Тетеревятник, оккупировавший кухню, был выпущен.
Правда сам выпуск пошел не по плану. Хотели сначала посмотреть, может ли птица нормально летать, спокойно покормить ее перед выпуском, а заодно и поснимать в разных ракурсах тетеревятника на фото и видео. Поэтому решили выпустить его сначала в теплице, а уже потом открыть путь на свободу, запечатлев на память хищника в полете.
Но к фотосессии тетеревятник оказался не готов. Он понял, где мы входили, и, когда Евгений приблизился к нему на критическую дистанцию, бросился к форточке на входной двери, силой удара ее открыл и посидел недолго на дверце в задумчивости. Выбор между свободой и курятиной был быстро сделан в пользу первой, и тетеревятник улетел не оставив нам шанса снять полет свободной птицы.
В итоге остались только фото тетеревятника в теплице и сидящим в задумчивости на форточке перед отлетом.