Птичий апрель

Наверное, как и у многих биологов, мое любимое время года начинается с таяния снега и прилета скворцов, а заканчивается с началом массового вылета комаров.

И хотя кашеобразный снег, а затем и весеннее половодье сильно ограничивают свободу передвижения без вездеходной техники, больше всего я люблю именно это время наибольших перемен, когда у гнезд появляются зимовавшие на юге птицы, начинает цвести ива, пылить ольха, а на первых проталинах появляются первые проростки весенних цветов.

В этом году у наших скворечников скворцы появились 4 апреля. Уже 6 апреля скворушки распевали песни, в этот же день мы услышали и первую песню зяблика.
Сегодня, наконец, мы выбрали время сделать первые в этом году фото наших гостей. С непривычки скворцам не нравилось, когда в их сторону направлялся длинный объектив фотокамеры.

Но понемногу птицы привыкли. Да и куда им было деваться, когда уже пришла пора чистить скворечники, собирать в них новую подстилку.

На Керженце рано утром 9 апреля на одной из промоин держались две пары гоголей и рядом летал орлан-белохвост.

Так как старицы Керженца еще покрыты льдом, у гоголей нет пока выбора иного пристанища. Орлана-белохвоста мы больше не видели, а гоголи и сегодня продолжали держаться на реке.



На болотах 10 апреля уже слышны крики прилетевших журавлей, а ночью было слышно гоготание летевших гусей.
Кулика-сороку на Керженце первый раз мы заметили утром 14 апреля. В этот же день появилась обыкновенная каменка, услышали в поселке удода.


Первый раз за эту весну увидели перевозчика и большого улита, но вот сфотографировать их не удалось.
На Керженце сегодня еще одно значимое для всех фенологическое явление — пошел лед. Это трудно назвать настоящим ледоходом, так как уровень воды поднимался медленно, а температура воздуха была эти дни очень высокой, и большая часть льда растаяла на месте, почти без движения. Но, если вчера еще лед где-то стоял, где-то плыл, а где-то образовывал заторы, то сегодня все остатки льда плыли вниз по течению.


Еще не успел проплыть лед, как первые туристы уже готовили на берегу свои лодки к сплаву.
Дополнение от 19.04.2021



Кормившиеся у нас сойки и большие синицы уже вернулись в лес, да и седого дятла уже не видно, но зато прилетел зеленый! Впрочем, снимая его против света сначала приняли за седого, и только потом при работе с тенью разглядели в нем зеленого дятла…


Пара зеленушек похоже решили остаться и устроить гнездо где то на нашем участке. Надеемся, что в этом году Ева не допустит, чтобы их гнездо разорили коты или вороны. И те и другие ей не нравятся.


Дополнение:

24.04.2021 Первая встреча пары змееядов над р. Вишней. Заснять Евгений не успел, над деревьями пара пролетела с криками вниз по течению.