Чудо-чудное или псевдосталагмит

Поделиться

Просматривая фотографии отснятые Евгением в Керженском заповеднике в марте я снова с изумлением разглядывала некое удивительное ледообразование на речке Вишня. Когда я эти фото смотрела сразу после съемки, мое внимание привлекли кадры следов охоты волков на бобра, а эта «фиговина» показалась мне интересной только для узких специалистов по ледообразованиям, если таковые существуют.

Псевдосталагмит на малой речке Вишня. Вид вверх по течению. 12.03.2022
Псевдосталагмит на малой речке Вишня. Вид вниз по течению.

Но просматривая все фото за март мне показалось, что именно эти кадры самые удивительные, т.к. мы не поняли как же образовались эти ледовые фигуры и даже, как правильно называются.

Отправив фото всем знакомым географам и специалистам так или иначе связанным с водой, я с интересом стала ждать предложений по названию этого произведения природы, а сама тем временем продолжала просматривать свежие фото.

Бобровая плотина на малой речке Черная. 30.03.2022

И вот на снимке бобровой плотины я увидела подобное, по небольшое ледообразование из пены. Т.к. снимал Евгений просто бобровую плотину, его видно было плохо, но достаточно, чтобы понять, как образуются такие формы льда.

В центре кадра небольшая пирамидка образованная из замерзшей пены в форме псевдосталагмита. 30.03.2022

Рассматривая снова снимки, сделанные на р.Вишне 12 марта, можно заметить, что выше по течению видна небольшая промоина, возможно на месте старой бобровой плотины, которая, по-видимому, и явилась причиной образования этого удивительного по форме ледообразования из замерзшей пены.

Таким образом, вопрос происхождения стал понятен, оставался вопрос названия. Географ по образованию и старший научный сотрудник заповедника Ольга Владимировна Кораблева предложила назвать сталагмитом. Но все-таки сталагмиты образуются каплями падающими сверху, а здесь процесс шел снизу. Всем нам понравился ответ Елены Васильевны Шавриной — геолога, геоморфолога, карстоведа и опытнейший спелеолога Пинежского заповедника, заместителю директора по науке Керженского заповедника Николаю Георгиевичу Баянову, которая предложила обозвать это псевдосталагмитом.

Ну, а охота волков на бобра — дело житейское, к тому же кроме следов крови, клочков шерсти и фрагментов кишечника практически от бобра ничего не осталось.

Следы волков. 12.03.2022
Автор фото Евгений Коршунов
« из 16 »

Жаль только, что фотоловушки стояли неподалеку в другом месте, поэтому, увы, охоту на бобра не зафиксировали.

А вот другого бобра удалось заснять немного позднее нашей новой фотоловушкой, которую мы недавно приобрели.

Сначала проверили качество ее работы на кормушке с птицами. Шедевров нет, но фото и видео получились вполне приличного для фотоловушек качества. Во всяком случае сойку как вид определить можно.

BMC CAMERA
BMC CAMERA

Следующий тест-драйв был уже на ближайшем поселении бобров.

Фотоловушка установлена у свежих погрызов бобров. 19.03.2022
BMC CAMERA
Фрагмент из видео. 19.03.2022
Погрызы бобров. 22.03.2022

Качество ночной съемки фото и видео бобра нас тоже устроило, хотя подсветка бьет достаточно узким пучком. После нескольких тестов камеру отправили на съемку барсуков, которые 19 марта уже появились около нор.

Весеннее оживление на муравейнике было замечено 22 марта. 12 марта на развороченном какой-то птицей вершине муравейника не было никакого движения муравьев, а 22 марта они уже восстановили часть разрушенной вершины купола, активно двигались согреваясь на солнце.

Вершина муравейника разрушена птицей. 12.03.2022
Часть купола муравейника уже восстановлена. 22.03.2022
Муравьи на муравейнике. 22.03.2022


Поделиться

Читайте также: