…и зеленый попугай

Поделиться

В своей «взрослой» жизни заводить попугаев, а тем более разводить их, мы не собирались.

В детстве, наверное, как и у многих, у меня жил волнистый попугайчик. Он был совсем ручной, научился говорить «Привет!», летал по комнате, лазил по занавескам, бегал по столу, садился на руки и на голову, ел из тарелки со стола, любовался на себя в зеркало и грыз его рамку, не нанося какого-либо иного крупного ущерба.

…Однажды осенью, когда мы возвращались вечером домой, Евгений сказал мне: «Вон смотри: у нас на подсолнухе сидит зеленый дятел.» Он поднял бинокль к глазам, и продолжил: «Не-е-т, это не дятел… это… зеленый… попугай!»

У взрослого самца на шее «ожерелье»

И, действительно, на высоком подсолнухе кормился достаточно крупный, размером с зеленого дятла, попугай! Откуда он взялся, мы не знаем до сих пор.

Возможно, он улетел у кого-то в Нижнем Новгороде, и ветром его принесло к нам в Рустай (регулярно с Нижнего в нашу сторону несет воздушные шарики, которые то и дело находим в лесу).

Считая, что попугай должен быть ручным, я предложила поставить ящик-ловушку с едой и зеркалом, которое так любил когда-то мой волнистый попугайчик.

Евгений посмеялся, но согласился и помог установить ловушку.

Однако попугай полностью игнорировал и зеркало, и корм разложенный в ящике, кормился рядом с ним на подсолнухах. На ночь и днем он куда-то улетал, но утром и вечером регулярно появлялся вновь. Наши куры, принимая его по длинному хвосту за ястреба, в ужасе прятались, когда он с криком появлялся над вершинами деревьев.

Но дело шло к зиме, по ночам были уже легкие заморозки, иногда даже выпадал снег, который пока на земле быстро таял. Понимая, что зиму с нашими морозами этой южной птице вряд ли пережить на свободе, мы решили поймать попугая для его же блага. Евгений соорудил небольшую петлю на подсолнухе, и при очередном вечернем визите пернатый гость был пойман. Это был индийский кольчатый попугай, или ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев, обитатель южной Азии и ряда районов Африки (помните… в Африке реки вот такой глубины, …и зеленый попугай…)

Пленник оказался взрослым и совершенно диким самцом. Все наши попытки приручить его закончились неудачей, максимум, чего удалось добиться, это чтобы он брал семечки с руки, одетой в перчатку.

Особых хлопот попугай не доставлял

Но и хлопот особых с попугаем не было, ел он все, что ему давали: крупы и зерно, яблоки и морковку, хлеб и творог. Но особенно любил подсолнечные семечки. Если клетку мы открывали, то он вылетал из нее, совершал облет комнаты и садился на клетку сверху. Устав и проголодавшись попугай сам залезал в клетку за кормом. Его песня представляла собой достаточно мелодичное скрежетание и щебетание, и нам не только не досаждала, но и нравилась.

К зеркалу никакого особого интереса он по прежнему так и не проявлял.

Так как подружиться с нами попугай не проявлял ни малейшего желания, мы решили, что одному ему будет скучно, и нужно достать спутницу жизни.

Самка считала себя хозяйкой в доме

На рынке мы удивились высоким ценам на этих птиц (надо сказать, что и до сих пор не очень понимаем, за что), но с одним из продавцов о приобретении самки договорились. Ее нам принесли на дом. На этом, как оказалось, спокойная жизнь со свободными попугаями у нас кончилась.

Крупная самка оказалась ничуть не менее дикой, но еще и со скверным характером. Она отнимала у скромного попугая лучшие кусочки яблока, кричала на него резким и противным голосом…

Но это было не все. Она считала себя полноправной хозяйкой всей комнаты. Все, что там было, она пробовала на крепость свои клювом: книги на полке, обои на стене, балконную дверь, оконную раму, штукатурку стены…

Опасное знакомство самки с забытым ноутбуком 

Пришлось поскорее убрать из комнаты все самое ценное и уязвимое…

Но что-то убирать не успевали…

Первым пострадал сциндапсус. Это неприхотливое растение разрослось по сухим березовым стволикам. На Новый год эту живую зеленую стенку я дополняла елочной гирляндой с разноцветными лампочками.

Но новой хозяйке, по-видимому, это показалось излишеством, и она постригла не только все листочки этой неприхотливой лианы, но и все… лампочки гирлянды.

Мы покорно убрали жалкие останки пышной прежде лианы на кухню, а искромсанную гирлянду выбросили…

Однажды, вернувшись с работы домой мы обнаружили, что в комнате не включается свет. Оказалось, что подвесной светильник с пластиковым абажуром валяется на полу, а толстые электрические провода на нем как кусачками срезаны мощным клювом…

Пока самка сидит на яйцах в гнездовом ящике (слева) попугай может немного полетать

После этого мы лишили попугаиху права летать по дому. Ну, а вместе с ней без свободы надолго остался и самец. Только, когда она насиживала яйца, попугай получал право несколько часов полетать по дому…

Вот тут-то мы и заметили, что он с удовольствием начал общаться со своим отражением в зеркале. Он то «запугивал» своего соперника в зеркале, то пел рядом свои лиричные нежные песни.

В бесснежное время года, начиная с середины — конца апреля и до первых осенних заморозков мы выпускали попугаев в просторную вольеру под березой на прилегающем к дому участке.

Попугаи в вольере

Самец там много и с удовольствием летает, а самка большую часть времени проводит в дупле, насиживая яйца или обогревая птенцов. Они любят купаться под теплым летним дождем или греться на солнышке, громкими криками предупреждают наших кур о появлении ястреба, ворон, кошек или собак..

Иногда мы подсаживали к ним в вольеру других питомцев, обитающих на земле, например, перепелов или кролика. Обычно такое сообщество мирно сосуществовало, но иногда попугай мучал перепелов дергая их за перья. Крольчиха, напротив, сердито сгоняла попугая от своей миски, и мы ее на всякий случай отсадили.

Неоднократно по недосмотру самец улетал из вольеры, но всегда возвращался к самке. Наверное, в период насиживания самкой яиц и во время выкармливания птенцов самца можно было бы выпускать полетать на свободе. Но мы никогда не забывали, что рядом с нами живут еще и ястребы перепелятники, а они регулярно прилетают к нам поохотиться на синиц и воробьев, и очень даже интересуются нашими попугаями.

Поэтому, как ни хотелось нам полюбоваться на летающую над  вершинами берез красивую птицу, осторожность брала верх, и наши «южане» оставались за сеткой.

Эта пара живет у нас уже больше 12 лет. Их птенцов с удовольствием берут себе или детям знакомые и знакомые наших знакомых.

Одного из первых птенцов забрал наш младший сын. Он стал ручным, повзрослел и приобрел красивое ожерелье самца. У других хозяев переданные нами птенцы научились и говорить.

Но наши попугаи по прежнему остались все такими же дикими, словно их только вчера лишили свободы…


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий