Слизевик вылез погреться
Сегодня (19.05.2017) в лесу нам встретился слизевик, вылезший погреться на солнышке…Сначала мы не могли понять, что это такое… Гриб — не гриб, плесень — не плесень…
При попытке его потрогать, пришлось убедиться, что слизевая масса не только по виду снаружи, но и внутри… Оставив слизевика в покое залечивать нанесенные нами раны, решили почитать о нем в интернете.
Это непонятное существо — не то гриб, не то амеба. У слизевиков нет мозга и органов чувств, но они умеют находить выход из лабиринтов, решать головоломки, обучаться…
Обитают слизевики под опавшей листвой, в гнилых пнях, в местах скопления неразложившейся органики. Способны передвигаться, т.к. имеют ветвистые ложноножки, в направлении источников пищи, влажных мест и навстречу току воды.
Кроме двигательной функции ложноножки еще и всасывают органические вещества, простейших, бактерий, вирусов, мицелий грибов и др. Скорость передвижения невелика, примерно 1 см/час.
Для спороношения подросший и “отъевшийся” плазмодий слизевика перемещается на солнечное место, с которого под воздействием ветра разлетятся споры. Естественным врагами грибов-слизевиков являются гифы (нитевидные образования) настоящих грибов, причем только при высокой влажности воздуха, поэтому плазмодий выползает на солнце.
Вот и наш слизевик тоже вылез на солнышко, чтобы продолжить свой род.
Этого же слизевика начинающего спороношение смотрите на более поздних фото от 23.05.2017.
Жаль только, что вид слизевика нам пока определить не удалось.
Благодаря последним (после 16 мая) достаточно теплым дням в лесу наступило массовое цветение не только медуницы и фиалки, но и кислицы, калужницы, чины весенней, черники.
Вода на Керженце почти везде входит в русло, постепенно обнажая песчаные косы.
Белокопытень продолжает свое массовое цветение, привлекая множество разнообразных насекомых, в том числе и бабочек.
После того, как ночная температура перестала опускаться ниже нуля, по ночам запели соловьи, а сегодня вечером отогрелись и снова заурчали лягушки на карьере.
В лесу появились первые комары.
Вчера, 18 мая удалось сделать несколько фотографий посещающих наш участок птиц: белой трясогузки, пеночки-теньковки и сизой чайки.
17 мая была отмечена встреча сорокопута-жулана и первая песня иволги.