У змееядов появился птенец

Поделиться

Змееяд подлетает к гнезду с кормом. 21.06.2022

Мы понапрасну ждали появления потомства у пары змееядов гнездящихся в Керженском заповеднике в 2020 и в 2021 годах. Почему их попытки гнездования остались безуспешными, мы не смогли понять, а беспокоить птиц используя квадрокоптер у гнезда в присутствии птиц боялись. Но в этом году рискнули и убедились, что у них появился птенец!

Первая встреча змееяда. 24.04.2022

Первая встреча змееядов в этом году была отмечена 24 апреля. При более поздних наблюдениях с понтонов в Вишенком болоте 27 апреля в районе гнезда летали три змееяда.

Три змееяда кружат в районе гнезда. 27.04.2022

Холодный май этого года и сильные ветра, вызвавшие, например, внеочередное отключение электроэнергии в Рустае 8 июня, не оставляли нам особых надежд на успешное гнездование этих редких и уязвимых птиц. Особенно насторожило то, что в период насиживания ветром сломало высокую сосну по соседству с гнездовым деревом змееядов.

Сломанная ветром сосна рядом с гнездовым деревом змееядов. 06.06.2022

Чтобы не беспокоить лишний раз осторожных птиц длительными наблюдениями, в этом году проверили гнездо быстро с квадрокоптера.

Мы полагали, что из-за штормовых ветров кладка погибла, и змееяды, как и в предыдущие годы, уже покинули гнездо. Но при обследовании 09 июня птица слетела с гнезда. После этого Евгений тут же быстро посадил квадрокоптер и ушел не попытавшись заглянуть в гнездо, чтобы пугливая хозяйка могла быстрее вернуться.

Змееяд на гнезде. 09.06.2022
Змееяд слетает с гнезда. 09.06.2022

Сегодня Евгений повторил попытку осмотра с квадрокоптера выбрав бОльшую высоту и траекторию полета не проходившую над гнездом. Птица гнездо не покинула, и на кадре из видео можно рассмотреть взрослую птицу на гнезде, а в ее тени — небольшого птенца в белом пуховом наряде.

В левом верхнем углу кадра из видео взрослый змееяд и пуховой птенец на гнезде.. 18.06.2022

Очень хочется надеяться, что в этом году змееядам удастся успешно выкормить и вырастить своего птенца.

В отличие от наблюдений предыдущих лет было обнаружено сравнительно много выпавших перьев змееядов, фото которых можно посмотреть в альбоме ниже:

Перья змееяда

Дополнение от 04.07.2022

Сегодня Евгений в отсутствие взрослых птиц проверил гнездо змееяда. Птенец хорошо вырос, видна пенька перьев, некоторые из которых начали уже разворачиваться. Вскоре прилетела взрослая птица, и квадрокоптер пришлось срочно посадить. Несколько фотографий общим и крупным планом ниже.

Гнездо с птенцом с высоты 30,3м. 04.07.2022
Гнездо с птенцом с высоты 30,3 м. 04.07.2022


Поделиться

Читайте также: