Кто живет в барсучьей норе?

Три барсука у своих нор.

Ответ на этот вопрос в этом году повис в воздухе из-за сбоя в работе карты памяти на регистраторе.

Бывает, что много кадров уходит «на ветер», когда колышется на ветру трава или при ярком солнце двигаются по земле контрастные тени качающихся веток и стволов деревьев. Если бы карта забарахлила на таком материале, было бы не так обидно. Но, судя по времени более 130 регистраций, это была активность зверей-норников. Но вопрос «Каких?» похоже останется без ответа.

С регистраторами наблюдения ведутся на трех известных нам поселениях. Все их по осени барсуки подготовили к зиме — затаскивали в норы подстилку. Нам хотелось узнать, где же барсуки будут зимовать? На одном городке к зиме барсуки исчезли. Около нор бегали только белки да хорек. Но на двух других соседних поселениях барсуки в октябре регулярно появлялись, играли, чистились и затаскивали в норы траву.

Барсук сгребает в нору подстилку из травы и опавших листьев.
Барсуки чистятся около нор.
Барсук собирает подстилку в нору на соседнем поселении. 11.11.2020 21:30

До сбоя карточки на обоих поселениях отмечалась троица барсуков.

Последние регистрации барсука были отмечены ночью с 11 по 12 ноября. Он затаскивал в нору подстилку прямо под падающим снегом. А вот что здесь происходило потом мы можем лишь догадываться.

На том поселении, где запись была нормальной, были зарегистрированы встречи пары енотовидных собак.

Енотовидная собака уходит от барсучьей норы.
Две енотовидных собаки у барсучьих нор.

А на поселении, где были отмечены самые поздние встречи барсука после установки проблемной карточки с 12 по 26 ноября образовалась информационная дыра. Файлы записывались, есть время регистраций, а вот сами изображения фото и видео не открывались. Когда карточку заменили, на этом поселении тоже были засняты енотовидные собаки! И вопрос, легли ли здесь уже спать барсуки, или они ушли в другие норы, остался пока открытым.

Енотовидная собака пришла к барсучьей норе. 27.11.2020 07:44
Енотовидная собака у норы. 27.11.2020 15:15

Остается надеяться, что весной ответ на этот вопрос мы узнаем.

Читайте также: